Бюджет "Сириуса" начнут формировать с 2022 года

Госдума приняла во втором чтении законопроект о федеральной территории "Сириус", сообщают ГТРК "Вести Сочи". В документе обозначены особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности на этой территории. Поправками ко второму чтению была исключена такая должность как глава "Сириуса", а также норма о высшем должностном лице.

Глава администрации будет входить в состав Совета федеральной территории по должности, при этом он не может занимать должность председателя Совета. Еще одной поправкой уточняется, что полномочия председателя Совета могут быть досрочно прекращены в связи с утратой доверия президента Российской Федерации на основании его представления.

"Сириус" будет экономически самостоятельной территорией, у нее будет собственный бюджет, а также собственное имущество и имущественные права, в том числе передаваемые ей Российской Федерацией, Краснодарским краем, городом Сочи. Бюджет начнут формировать с 2022 года. Положения законопроекта допускают включение в состав территории искусственных земельных участков в море. Проект закона может быть принят до конца года.