Неточные прогнозы и ветер: плотина не спасла Венецию от затопления

Венеция вновь уходит под воду. Площадь Сан-Марко вместе со знаменитым собором снова во власти acqua alta. Почему не сработала система защитных барьеров "Моисей"?

137 сантиметров – для Венеции это не рекорд, но достаточно того, чтобы накрыть историческую часть, включая площадь Сан-Марко и базилику. Притвор полностью затоплен: по словам смотрителя, ситуация критическая. Год назад высокая вода зашла даже во внутренние капеллы, повредив мозаику и колонны.

Миллиард евро убытков – и никто не думал, что ЧП повторится: плотину "Моисей" достроили, ее поднимали в выходные. В этот вторник, 8 декабря, подвели прогнозы. Барьеры поднимают при 130 сантиметрах, а синоптики обещали лишь 125.

"Не хочу полемики, но нужно сделать так, чтобы город решал, когда поднимать или не поднимать барьеры. Прогнозы не всегда точны, особенно долгосрочные, Ситуация меняется стремительно, и решение нужно принимать нам, городу, чрезвычайному комиссару", – говорит мэр Венеции Луиджи Бруньяро.

Мэр во всем винит неточные прогнозы и ветер – именно он так быстро изменил ситуацию и уровень воды. Поднять "Моисея" со дна Лагуны просто не успели, он заработал лишь этой ночью в 0 часов 40 минут, перед очередным пиком – 1,45 метра. Но Венеции хватило и предыдущего. Предприниматели до сих пор приводят в порядок магазины и галереи.

"Этой ситуации можно было избежать, если бы синоптики правильно спрогнозировали повышение уровня воды. Нам говорили, про 130- 135 сантиметров, мы не думали, что вода поднимется до 145. Мы прибежали из дома, чтобы спасти вещи в галерее", – говорит Сара, владелица арт-галереи.

Уже несколько дней Италию топит и заваливает снегом: на горнолыжном курорте под Бергамо – ни света, ни газа, спасатели расчищают дороги, пытаясь добраться до городка Фопполо. Снег – 2 метра. Красный уровень угрозы объявлен в регионе Кампания. В Лоции внимательно следят за уровнем Тибра, который уже подтопил часть набережных в Риме.