Почему "Моисей" не спас Венецию от наводнения

Ошибка в прогнозах привела к новому затоплению Венеции. Под воду ушли наиболее древние части собора Святого Марка. Система защитных барьеров "Моисей", которую достроили после прошлогоднего разрушительного потопа, не спасла ситуацию. Почему вовремя не подняли створки дамбы? Неужели наводнение "подкралось" незаметно?

Венеция в очередной раз пострадала от наводнения. Площадь Сан-Марко вместе со знаменитым собором снова ушли под воду. Подобные потопы случаются здесь ежегодно в период с середины октября до начала декабря. Явление в местном масштабе известно как acqua alta – в переводе с итальянского "высокая вода". Такие наводнения вызываются исключительно приливами. Защищать от них город призвана система шлюзов под названием "Моисей".

"Проблема вся в том, что она работает вместе с прогнозом. Мы должны понимать, во сколько часов придет нагонная волна, заранее подготовиться и поднять эти затворы. Сейчас, как сообщают СМИ, основная причина – это неоправдавшийся прогноз, дали маленький нагон, но пришел большой и раньше, и система просто не успела сработать", – говорит главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

Синоптики обещали подъем уровня воды до 125 сантиметров. Барьеры поднимают при 130, однако первая нагонная волна достигла 137 сантиметров. Перед очередным пиком в 145 сантиметров венецианскую лагуну перекрыли, но к этому моменту город уже затопило. Мэр Венеции Луиджи Бруньяро во всем винит неточные прогнозы и ветер – именно он так быстро изменил ситуацию и уровень воды.

"Это прогноз не только атмосферы, воздуха и ветра, это еще и прогноз морского течения. То есть, ты должен спрогнозировать атмосферу, просчитать скорость ветра, после этого ты рассчитываешь скорость течения в соответствующей модели, понимаешь, во сколько часов к этому месту подойдет нагонная волна", – говорит Михаил Болгов.

Несмотря на неточность и ошибки, в будущем все равно придется полагаться на прогнозы синоптиков. Именно в соответствии с их указаниями поднимаются и опускаются затворы "Моисея". Держать лагуну закрытой постоянно нельзя: для экосистемы важен свободный водообмен. Кроме этого, поднятые шлюзы не позволят подойти к Венеции круизным лайнерам, а это убытки для туристической отрасли.

"Если там не делать проточного, промывного режима, то эта система просто зацветет и погибнет, поэтому мы не можем просто взять и засыпать дамбой проток, чтобы обеспечить защиту. И вообще эта мысль обсуждается уже лет 500, наверное. Это один из самых древних проблемных водохозяйственных узлов в Европе и вообще в мире, так что там любопытная задача решается", – говорит Михаил Болгов.

Венеция – не единственный город, пострадавший от непогоды. На север Италии обрушились проливные дожди. Под городом Модена спасатели провели эвакуацию людей из затопленных домов. Тем временем горные районы заметало снегом: на горнолыжном курорте под Бергамо сугробы выросли до двух метров.