Программу Омской области по переселению соотечественников продлили до 2024 года

Программу Омской области по переселению соотечественников продлили до 2024 года. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. На федеральном уровне в областную программу внесены изменения. Одно из них – исключение требования гарантийного письма от работодателя. Это позволит соотечественникам упростить поиск работы, исходя из действующих вакансий.

Государственная программа по переселению соотечественников действует в Омской области с 2009 года, напоминает ГТРК "Иртыш". За это время в регион переехали около 41 тысяч человек, из них более 30,6 тысяч человек в трудоспособном возрасте. Несмотря на введение ограничительных мер, Омская область остается привлекательной для соотечественников и занимает 7-е рейтинговое место среди субъектов РФ по числу прибывших.

Напомним, соотечественникам оказывают всестороннюю государственную поддержку: подъемные 20 тысяч рублей – участнику госпрограммы и 10 тысяч – члену его семьи, а также компенсацию расходов на госпошлины и переезд. Дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки действуют региональные выплаты: 12 тысяч рублей на участника программы и 6 тысяч на каждого члена семьи, а также пособие в 38 тысяч рублей на аренду жилья.

С этого года, кроме уже действующих выплат, переселенцы единовременно получают по 50 тысяч рублей. Мера социальной поддержки распространяется на соотечественников, трудоустроившихся в сферы здравоохранения, образования и сельского хозяйства в муниципальных районах региона. Также расширена категория получателей компенсации расходов по аренде жилья. Теперь на финансовую поддержку могут рассчитывать не только семьи с двумя и более детьми, но и те, у кого один ребенок.