Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Испытания вакцины Pfizer вызывают недоверие в ученом мире

Сообщение о смерти пациента во время клинических испытаний вакцины Pfizer от атеросклероза вызывает большие сомнения. Атеросклероз – хроническое заболевание, в котором люди живут десятилетиями. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" профессор Сколковского института технологий и инноваций Дмитрий Кулиш.

Американская фармацевтическая компания Pfizer и Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) знают, что сейчас весь мир следит за пресс-релизами о смертях во время клинических испытаний. Как говорится в отчете FDA, шесть человек погибли во время испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Pfizer и немецкой компанией BioNTech. Из шести умерших трое были старше 55 лет.

Дмитрий Кулиш хотел бы узнать поподробнее об этом инциденте и понять, действительно ли вакцина Pfizer полностью безопасна. "Нам пишут, что пациент в группе вакцинируемых скончался через три дня после укола от атеросклероза. От атеросклероза не умирают, умирают от инсульта, инфаркта, от разных осложнений. Конечно, все боятся сильной побочки. Мы все прочли про шесть смертей в клинических испытаниях вакцины Pfizer. Там четко описано, что четыре смерти были в группе плацебо, то есть к вакцине это не имеет отношение, а одна смерть была через 40 дней после укола", – пояснил эксперт.

По словам профессора, если хотя бы одна смерть была от российской вакцины "Спутник V", можно представить, какой бы стоял везде вой. "Я верю, что от нашей вакцины таких побочек во время испытаний не было. А наша аденовирусная конструкция самая понятная и самая исследованная. Как русский ученый, я честно говорю, что пока еще не было публикаций по общим данным нашего клинического испытания", – заключил в эфире программы "60 минут" Дмитрий Кулиш.