Самый новогодний фрукт: как выбрать мандарины

Почти 50 процентов россиян не представляют зиму без мандаринов и с нетерпением ждут предновогоднего сезона, когда оранжевые плоды можно встретить на любой вкус.

"Из Абхазии они с кислинкой. Если я люблю сладкие, значит я беру какие-то из Марокко или из других стран", – делится наблюдениями участница опроса.

"Я покупаю абхазские, потому что они мне нравятся, они кисло-сладкие", – рассказывает о своих предпочтениях другая.

"Турция – очень сладкие. А бывают кислые. Так что тут не угадаешь", – отмечает еще одна покупательница.

Основные поставщики мандаринов в Россию сегодня – это Пакистан, Турция, Марокко и Китай. Оттуда обычно везут сладкие танжерины и клементины, а также кисло-сладкие минеолы и плоды сорта шива-микан. Отдельной строкой идут абхазские цитрусовые, которые занимают 10-15 процентов отечественного рынка.

"Из самых распространенных сортов – это, вот, уншиу широколистный, которые сейчас у нас из Абхазии пойдут на рынок. Плоды кисло-сладкие, приятного сочетания кислоты и сахара. Легко очищаются. Кожура тонкая, до 5 миллиметров", – рассказывает заведующая лабораторией селекции плодовых культур отдела субтропических и южных плодовых культур ФИЦ "Субтропический научный центр Российской академии наук" Раиса Кулян.

В столичном регионе купить абхазские плоды можно по цене от 130 до 250 рублей, а вообще цены на мандарины в Центральной России колеблются от 80 до 350 рублей за килограмм. На Дальнем Востоке стоимость цитрусовых начинается уже от 100 рублей. В Калининграде мандарины чуть дешевле – можно купить за 90, а в Сочи реально найти и за 60.

"Если мы сравниваем картину ноября этого года с аналогичным периодом прошлого года, то средний чек покупки мандаринов вырос в целом по России на 23 процента. Сейчас он составляет 92 рубля", – рассказал эксперт по данным ООО "Эвотор ОФД" (Оператор фискальных данных) Леонид Симаков.

"Мы мандарины начинали продавать раньше по 80, по 100 рублей у нас были. Много было. А сейчас их мало. Все-таки границы, как раньше, не открыты", – отмечает продавец фруктов.

С продавцами согласны эксперты. Конечно, ограничения из-за пандемии и высокий курс доллара влияют на стоимость мандаринов. Она складывается из нескольких факторов: контрактной цены, затрат на логистику и магазинной наценки.

"Сети, в основном, выступают сами контрактодержателями на поставку, поэтому они сами заказывают, сами разгружают и сами продают. Поэтому здесь они наценку сами регулируют", – пояснил исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Ближе к Новому году специалисты прогнозируют снижение цены и возвращение ее на уровень прошлого года. Диапазон розничной стоимости тогда был от 69 до 225 рублей за килограмм.