Тема:

Рост цен на продукты 17 часов назад

Правила игры меняются: подписано соглашение о ценах на продукты

В правительстве заключили соглашения о стабилизации цен на продукты. Документы подписали глава Минпромторга Денис Мантуров и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Цены на сахар и подсолнечное масло должны снизиться в течение 5 дней. При этом, некоторые ритейлеры уже снизили стоимость товаров с сегодняшнего дня.

Системное решение проблемы: кабинет министров подготовил ряд мер для стабилизации цен на социально значимые продукты. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, эти решения будут актуальны в ближайшей перспективе. А когда ситуация стабилизируется, от некоторых новых правил можно будет отказаться.

В будущем правительство сможет вмешиваться в ситуацию, если социально значимые продукты подорожают на 10%. Следить за ценами будут два месяца. А затем анализировать не только разовые всплески, но и плавный рост.

"Хочу особо подчеркнуть, все эти меры по сдерживанию цен, конечно, краткосрочны, – пообещал глава российского правительства Михаил Мишустин. – Не надо этим увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж, чтобы административное регулирование не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций. Надо пользоваться этими инструментами своевременно, когда увеличиваются цена на базовые продукты питания, и отказываться от мер, когда ситуация стабилизируется. Мы прекрасно понимаем все законы рынка. Принимаемые меры должны быть строго пропорциональны проблеме".

В короткие сроки удалось достичь соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Совместный план действий выработали Минсельхоз, министерство промышленности и торговли, отраслевые ассоциации и крупнейшие ритейлеры. В перспективе к соглашению присоединятся региональные торговые сети и поставщики.

"С коллегами из Минпромторга и ФАС мы проработали все параметры данных соглашений. Их условия направлены на снижение отпускных цен производителей. Цена на сахарный песок составит 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло –95", – пояснил министр российского сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

"Наша прямая ответственность -- это федеральные и региональные крупные сети. С ними мы достигли понимания по предельным розничным ценам. Это 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла", – добавил Денис Мантуров информацию для потребителей.

Кроме того, в России вводится ограничение экспорта семян подсолнечника в 2021 году. С 9 января по 30 июня будет введена экспортная пошлина на семена подсолнечника. Она составит 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну.

Министр экономического развития Максим Решетников считает, что это позволит сдержать внутренние цены и обеспечить их независимость от цен мировых. Ожидает поддержка и производителей муки. Они получат субсидии на закупку пшеницы.

"Как мы отвяжем мировые цены от внутренних цен? – задал риторический вопрос Максим Решетников. – Самым простым механизмом являются экспортные пошлины. Мы должны установить их на долгосрочной основе. Если мировая цена будет такая, то пошлина будет вот такая. Если мировая цена, скажем, на пшеницу выше на 10%, то пошлина будет не 25 евро за тонну, а 50 евро. И так далее. На уровне этого механизма мы должны сбалансировать производителей, чтобы они понимали, какая у них будет рентабельность. И этого было достаточно, чтобы те инвестиции, которые в последние годы шли в сектор АПК, продолжали туда идти".

К решению проблемы активно подключились ритейлеры. В частности, X5 Retail Group уберет наценку на социально значимые товары. Семь категорий будут продаваться по цене их закупки у поставщиков. Специальные ценники на товары с нулевой торговой наценкой можно будет найти в магазинах "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". Во "ВкусВилле" рассказали, что некоторые товары стали доступнее уже с сегодняшнего дня.

"С сегодняшнего дня во всех наших магазинах, которые расположены в 66 регионах РФ, установлена нулевая наценка на 7 товаров из базовой потребительской корзины. Какие это товары? Это макароны, хлеб, тушенка, чай, картошка, хлопья и молоко. Эти товары будут продаваться по цене закупки, а все торговые расходы -- логистика, аренда, коммуналка и зарплаты -- будут полностью покрыты на наш счет, – обещает PR-менеджер магазинов "ВкусВилл" Анна Платова. – С 16 декабря в сети магазинов "ВкусВилл" снижена цена на подсолнечное масло со 140 до 110 рублей. Это добровольное решение. Мы стараемся все персональные скидки, которые получают наши покупатели ежедневно, сохранить. Они достигают 20-30% на чек для всех покупателей сети".

Эксперты считают, что нарушать договоренности никто не будет – ни производители, ни ритейлеры. И хотя, формально штрафы не прописаны, все понимают, насколько серьезными могут быть последствия. Прежде всего, для россиян.