Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Семь продуктов без наценки: часть ритейлеров обещают снизить цены

Правительство и крупные торговые сети подписали соглашение о регулировании цен на сахар и подсолнечное масло. Одновременно с этим, в Госдуму внесены документы, которые позволят кабинету министров вводить регулируемые цены и на другие продукты – в особых случаях.

Речь идет о социально значимых продуктах питания. Если раньше правительство могло регулировать цены при их росте на 30% за месяц, то теперь и 10-процентного увеличения будет достаточно для принятия мер.

"Мониторинг будет вестись за два месяца, что позволит отследить не только разовые всплески, но и более плавное повышение цен. И принять все необходимые решения, чтобы защитить интересы людей. Своевременно принимать меры, а не ждать, пока цены рванут вверх", – заявил Михаил Мишустин, премьер-министр РФ.

Соглашение о ценах на сахар и подсолнечное масло подписано сегодня в Белом доме. Сахар в рознице – не дороже 46 рублей за килограмм, подсолнечное масло – не дороже 110 рублей за литр.

Подписи под документами поставили Минсельхоз, Минпромторг, отраслевые ассоциации производителей и крупные федеральные торговые сети.

"В соответствии с положениями соглашения цена должна скорректироваться в пятидневный срок с даты подписания настоящего соглашения. Вместе с тем, по нашей информации, уже сегодня наблюдаем снижение цен", – сообщил Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ.

"Правительство приняло такое решение, что они будут очень внимательно отслеживать изменения ситуации с ценами и при необходимости будут вмешиваться. Рынок уже понял, каких мер можно и стоит ждать. Поэтому все стараются сейчас цены искусственным образом, по крайней мере, не завышать", – отметил Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли.

Помимо сахара и масла к категориям социально-значимых относятся мясо и рыба, молоко и яйца, крупы и хлеб, так называемый борщевой набор и яблоки.

Один из крупнейших ритейлеров страны, представляющий сразу три федеральные торговые сети, с сегодняшнего дня вообще отменил наценку сразу на семь товарных позиций: хлеб, картофель, тушёнка, зерновые хлопья, макароны, чёрный чай и ультрапастеризованное молоко.

"Молоко 2,5% жирности. Стоимость его – 45 рублей 30 копеек. Это та цена, которую мы получаем от производителя, закупочная цена. Какую цену мы получили от производителя – такую и поставили на полку", – пояснил Денис Кузнецов, начальник управления по связям с общественностью компании X5 Retail Group.

Все расходы. которые обычно закладываются в цену – аренда, зарплаты сотрудников, коммунальные платежи – магазин берет на себя.

"Это картофель в сетке. Также он помечается ценником "низкая цена". Все регионы присутствия – а это 66 регионов Российской Федерации – у нас установлены нулевые наценки на эти товары", – подчеркнул Кузнецов.

Для эксперимента с нулевой наценкой торговая сеть выбрала семь самых необходимых и наиболее популярных товаров. Ценники успели поменять за ночь. Когда еще увидишь геркулес по 12 и чай по 14.

"Вот эти я покупал, они стоили 80 рублей. а сейчас почему-то скидка 40 рублей непонятная, ну ладно, это хорошо!", – радуется пожилой покупатель.

Такое меню радует, но все мы понимаем, что магазины не могут работать себе в убыток и долго так не протянут.

Именно на этом сделал акцент сегодня и Михаил Мишустин. Нельзя забывать о законах рынка, принимаемые меры должны быть строго пропорциональны проблеме.

"Все эти меры по сдерживанию цен, конечно, краткосрочные. Не надо этим увлекаться, впадать в так называемый регуляторный раж, чтобы административное регулирование не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций. Надо пользоваться этими инструментами своевременно, когда увеличиваются цены на базовые продукты питания. И отказываться от административных мер, когда ситуация стабилизируется", – предупредил председатель правительства.

Из мер системных – государственные субсидии производителям муки и хлеба, а также гарантии того, что продовольствие не будет продаваться за рубеж, в ущерб потребителю внутри страны.

"В настоящий момент у нас по некоторым позициям, даже по многим позициям, объем экспорта сельхозпродукции сопоставим с объемом внутреннего потребления. Соответственно, и потребителям и производителям сельхозпродукции нужны предсказуемые условия, как будет государство реагировать на такого рода ситуации. Самым простым механизмом здесь является экспортные пошлины, и мы должны установить их на долгосрочной основе", – предложил Максим Решетников, министр
экономического развития РФ.

Пока решено в новом году ввести экспортные пошлины на зерно и семена подсолнечника.