Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Снижение цен на продукты: что будет с теми, кто нарушит соглашение

Тема стабилизации цен на социально значимые продукты – одна из наиболее актуальных в последние дни. Ее с большой долей вероятности, затронут во время Большой пресс-конференции. Тем более что сейчас по поручению президента правительством предпринимаются необходимые меры. Как известно, подписано многостороннее соглашение между министерствами, поставщиками продуктов и ретейлерами, и уже есть результаты. В крупных розничных сетях появились новые, более приятные ценники.

Соглашение о снижении цен на сахар и подсолнечное масло подписано. Достичь его удалось в кратчайшие сроки. Совместный план действий выработали Минсельхоз, Минпромторг, отраслевые ассоциации и крупнейшие ритейлеры. В перспективе к соглашению присоединятся региональные торговые сети и поставщики.

"С коллегами из Минпромторга и ФАС мы проработали все параметры данных соглашений. Их условия направлены на снижение отпускных цен производителей в торговые сети. Цена на сахарный песок составит 36 рублей за кг, на подсолнечное масло – 95", – заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

"Наша прямая ответственность – это федеральные и региональные крупные сети. С ними мы достигли понимания по предельным розничным ценам – это 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла", – сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Все под строгим контролем. На случай неисполнения или задержки исполнения этого соглашения – Федеральная антимонопольная служба подготовила план действий.

"Будут проводиться выездные внеплановые проверки и возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства. Организовано взаимодействие с прокуратурой РФ для совместной работы по выявлению и пресечению нарушений при установлении цен на социально значимые продукты питания. Данная работа будет носить постоянный продолжительный характер", – заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.

Кроме того, с 9 января по 30 июня будет введена экспортная пошлина на семена подсолнечника. Она составит 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну. Участники рынка уверены – эта мера позволит продлить положительный эффект даже после истечения установленного в соглашении срока.

"Благодаря экспортной пошлине на подсолнечник в размере 30%, которое буквально недавно было принято правительством, мы можем обеспечить такой уровень поставки не только на весь срок соглашения, но и в течение полугода до тридцатого июня 2021 года", – отметил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

Введенные экспортные пошлины позволят сдержать внутренние цены и обеспечить их независимость от цен мировых, считает министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, производителей муки тоже ожидает поддержка.

"Принято постановление по субсидиям мукомолам на приобретение пшеницы с тем, чтобы по всей цепочке производства, в том числе и хлеба, снизить издержки и обеспечить снижение цен. Надо сказать, что это оперативные меры, которые мы предпринимаем, и здесь самое главное, чтобы люди почувствовали эффект от этих мер в виде конкретных цен в магазинах", – сказал
Решетников.

К решению проблемы активно подключились и ретейлеры. В частности, "ВкусВилл" уже снизил цену на подсолнечное масло со 140 до 110 рублей, X5 Retail Group и вовсе убрал наценку на социально значимые товары. Семь категорий будут продаваться по цене их закупки у поставщиков.

Принятые правительством решения будут актуальны в ближайшей перспективе. А когда ситуация стабилизируется, от некоторых новых правил можно будет отказаться. Об этом ранее говорил премьер Михаил Мишустин.

В будущем правительство намерено вмешиваться в ситуацию, если социально значимые продукты подорожают на 10%. Следить за ценами будут два месяца. А затем анализировать не только разовые всплески, но и плавный рост.

Еще один важный момент, по мнению министра экономического развития Максима Решетникова, – это налаживание рыночного механизма реагирования на такие ситуации, чтобы административными мерами не отбить желания участников рынка инвестировать в развитие сельского хозяйства в дальнейшем. По его словам, это одна из стратегических задач, стоящих перед кабмином.

Таким механизмом могут стать как раз экспортные пошлины, которые, по словам Решетникова, будут меняться по заранее известному графику в зависимости от динамики мировых цен и валютных курсов.