Тема:

Рост цен на продукты 21 час назад

Ростом цен на продукты заинтересовалась Генпрокуратура

Рост цен на продукты проверит Генпрокуратура. Первые результаты проверок.

Рост цен на отдельные группы товаров – проблема, которую недавно обозначил президент, решение вопроса, которым сейчас занимается правительство. В эфире нашего канала замминстра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщает общие показатели по инфляции – они держатся на уровне пяти процентов. Но некоторые группы, например, сахар, выбиваются из общей картины.

"Судя по всему, под эгидой пандемии ряд производителей просто решили получить дополнительную большую маржу и воспользоваться ситуацией, но этого никто не допустит, не позволит нажиться на фоне несуществующих предпосылок. Как показывает практика и оценка ситуации – это банальная жадность. А как у нас говорят, жадность порождает очень негативные последствия, до всех доведена задача и решение о том, что необходимо, чтобы цены вернулись к реально обоснованным", – говорит Евтухов.

А как объясняет бизнес, например, непростую ситуацию, которая произошла с подсолнечным маслом? Некоторые производители хотели поднимать цены на 50 процентов. Говорят, сырье для переработки за год выросло больше чем в два раза, а стоимость уже конечного товара, то есть бутылки подсолнечного масла поднималась на четверть. И, как заявляют, производители работали в убыток. После вмешательства властей было принято решение поднять экспортную пошлину на семена подсолнечника и рапса на 30 процентов с января. Эффект уже есть.

"Мы уже видим реакцию рынка. Цены на сырье начали снижаться, и мы прогнозируем существенную корректировку цен, которые позволят выравнять экономику и, мало того, сегодня на опережение снижаем цены на подсолнечное масло в преддверии новогодних праздников", – объясняет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

И к новогоднему застолью уже активно готовятся жители всей страны. Так что попытка завысить цены может серьезно ударить по бюджету, ведь речь идет о базовых продуктах, на которые цены заметно выросли, вновь повторимся – сахар и подсолнечное масло. Тем более, что сами продавцы на точках ожидают роста цен еще и на другие группы товаров.

Поэтому сейчас идет мониторинг цен всех товаров в режиме онлайн. Сами производители еще до введения конкретных мер будут корректировать свою работу с ценообразованием.

"Мы поняли сигнал, который нам направили президент и правительство, и сейчас конечно, для того, чтобы не разрушить систему, которая работала и дала такие прекрасные результаты в создании огромной конкурентноспособной экспортной отрасли, мы пойдем, прислушаемся, пойдем навстречу пожеланию", – говорит генеральный директор группы компаний "Русагро" Максим Басов.

Сейчас к решению задачи – как не допустить волну роста цен на базовые продукты – подключены ряд федеральных ведомств, а также все участники так называемой товаропроводящей цепочки. То есть, от изготоценавителя до прилавка. И уже в понедельник Минпромторг обещал подготовить нормативные решения по вопросу как сдержать цены от выстрела вверх.