Как ухаживать за волосами зимой

С приходом зимы у женщин начинаются проблемы с волосами: они становятся безжизненными, появляется перхоть, а объем пропадает. В чем причина таких неприятных метаморфоз, что поможет их избежать и как выбрать средства ухода по сезону? На эти вопросы ответили сегодня в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

В холодное время года волосы:

Сухие и тусклые. Причина – в нарушении питания волос из-за сужения микрососудов кожи головы. Кроме того, волосам не хватает кислорода: мы меньше гуляем и делаем это в шапке, которая не дает им дышать. При этом большую часть суток проводим в отапливаемых помещениях с очень сухим воздухом. Ежедневно делайте массаж головы.

Не держат объем и быстро пачкаются, к тому же шелушится кожа головы. Причины те же – сухой воздух и нарушение питания. Перхоть может также иметь аллергическую или грибковую природу. Сушите волосы феном с использованием термозащитных средств.

Ломкие. Помимо нарушения питания к этому ведет и нарушение взаимодействия между аминокислотами, входящими в структуру волоса. Регулярно состригайте посеченные кончики.

Электризуются. Волосы под шапкой приминаются, трутся друг о друга и обзаводятся положительно заряженными ионами. Потрескивание волос – разряды этих ионов. Носите головные уборы из натуральных материалов.

К нарушению внешнего вида волос могут приводить некоторые заболевания:

– гормональные проблемы (проверьте щитовидку и синтез половых гормонов);
– последствия вирусных инфекций;
– снижение физической активности (движение улучшает кровоснабжение всех тканей организма и обмен веществ);
– недостаток витаминов и питательных веществ (питайтесь полезно и разнообразно, включайте в рацион продукты, богатые омега-3).

А выбирая шампуни и маски, ищите в их составе следующие вещества:

– коллаген (укрепляет и восстанавливает структуру волос);
– эластин (отвечает за упругость волос, придает им пышность);
– ланолин (защищает кожу от пересушивания щелочью при мытье);
– провитамин B5 (обеспечивает транспорт питательных веществ и образует вокруг волоса защитную пленку);
– гиалуроновая кислота (увлажняет и волосы, и кожу головы);
– биотин (препятствует выпадению волос).