Облздрав прокомментировал внезапную смерть воронежского школьника

Департамент здравоохранения Воронежской области

Внезапную смерть острогожского девятиклассника прокомментировали в Воронежском облздраве. Медики выразили глубокие соболезнования семье мальчика и сообщили, что врачи сделали всё возможное.

Автомобиль скорой приехал в школу через 3 минуты после вызова. С мальчиком работала опытная фельдшерская бригада, а автомобиль скорой помощи был оснащён необходимыми медикаментами и оборудованием: дефибриллятором, аппаратами ЭКГ и искусственной вентиляции легких, системой кислородной поддержки и другими нужными вещами.

- Мальчику была оказана первая медицинская помощь. В связи с тяжестью состояния ребенок был незамедлительно транспортирован в стационар Острогожской районной больницы, где к его поступлению было подготовлено необходимое оборудование и лекарственные средства. За его жизнь боролась реанимационная бригада в составе заведующего реанимационным отделением, заведующего педиатрическим отделением и двух медицинских сестер-анестезисток. Реанимационные мероприятия не дали результата, была констатирована биологическая смерть, – пояснили в облздраве.

ГТРК "Воронеж" напоминает, ранее отец умершего подростка Димы заявил, что к его сыну приехала старая скорая со ржавчиной. В салоне не было необходимого медоборудования, а врачи были не подготовлены к такой критической ситуации. Однако в департаменте здравоохранения сообщили, что все санитарные машины укомплектованы необходимым оборудованием, которое находится в рабочем состоянии, а сотрудники обучены работе с ним. Всего Острогожская ЦРБ имеет 8 автомобилей скорой помощи: 2013, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов выпуска.

Трагедия с девятиклассником произошла 1 декабря в острогожской школе №4. Мальчику стало плохо во время разминки на уроке физкультуры – он упал в обморок. Прибывшие в образовательное учреждение медики забрали его с собой, но спасти не смогли. Предположительно, школьник скончался из-за внезапной остановки сердца. 3 декабря Диму похоронили.

Детский кардиолог Екатерина Хитрова сообщила, что внезапная смерть у детей – не редкость, а сердце нужно проверять регулярно. В обстоятельствах случившегося разбираются Следственный комитет и прокуратура.