Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Путин: пандемия изменила отношения между государством и гражданином

Владимир Путин провел сегодня совещание с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Глава государства отметил, что миссия организации является чрезвычайно важной и благородной, а также поблагодарил за активное участие в работе над поправками к Конституции РФ. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24".

Говоря о ситуации с распространением коронавируса, президент указал, что пандемия стала непростым испытанием и для России, и для всего мира.

"Она подтолкнула к тому, чтобы проанализировать и даже переосмыслить многие ключевые принципы социального общения, отношения между государством и гражданином. Это также приобрело новое измерение", – пояснил Владимир Путин.

По его словам, борьба с вирусом объединила представителей власти, волонтеров и просто неравнодушных и ответственных граждан. При этом люди начали предъявлять новые требования к государству, особенно в реализации прав в здравоохранении, образовании, сохранении персональных данных. Поэтому государству нужно ясное понимание, что необходимо сейчас, профессиональная экспертиза, указал президент. Путин также добавил, что СПЧ уже многое сделал в этом направлении, в том числе представил доклад об опыте эпидемии с точки зрения сохранения прав и свобод гражданина.