Тема:

Дискриминация российских СМИ 3 недели назад

Путин: блокировка иностранных сайтов из-за цензуры российских СМИ не должна быть "выстрелом в ногу"

Президент России Владимир Путин предложил "не стрелять самим себе в ногу", ограничивая работу иностранных интернет-платформ, практикующих цензуру российских СМИ. Такое заявление он сделал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Мероприятие транслирует телеканал "Россия 24".

"Давайте, разумеется, будем делать таким образом, чтобы самим себе в ногу не стрелять, – сказал Путин. – Будем развивать свои собственные серверы, (…) предоставлять качественные услуги у себя, и не будем ограничивать людей там, где это совершенно не имеет никакого смысла".

Президент подчеркнул: он всегда руководствовался тем, что "наши любые ответные действия не должны идти нам самим во вред". Поэтому, по его словам, в отношении зарубежных интернет-платформ, занимающихся цензурой российских СМИ, надо действовать аккуратно.

"Наши так называемые иностранные партнеры занимаются цензурой. Это абсолютно очевидная вещь и понятная любому здравомыслящему человеку. Это цензура", – подчеркнул глава государства. Несомненно, на это нужно отвечать, добавил он.

10 декабря глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев отметил, что попытки заблокировать YouTube, Facebook и Twitter за ограничение доступа к каналам российских СМИ приведут к торможению работы всего рунета.

"Вчера в Госдуме принят в первом чтении законопроект о возможности блокировать за подобные действия (...). Предлагается затормозить работу Twitter или Facebook, – сказал он. – Но, похоже, что сегодня, чтобы затормозить работу Facebook, придется тормозить работу всего рунета, что, конечно, недопустимо", – сказал Фадеев.

Ранее соцсеть Instagram заблокировала аккаунт ГТРК "Ставрополье". Руководство телекомпании, комментируя этот шаг, отметило, что причина блокировки так и осталась неизвестной. Впрочем, позже доступ к аккаунту был восстановлен.