Тема:

Коронавирус 4 часа назад

США запретили Украине покупать российскую вакцину и отказались поставлять свою


EPA

Карантин выходного дня вместо вакцинации. Гарантировать украинцам безопасность от коронавируса власти решили без помощи соседа. Договоренности о поставках и возможности производства на своей территории "Спутника V" проигнорировали, а отказ Украины от российской вакцины озвучил Запад.

"За нашу власть ответил временно поверенный США. Он сказал, что Украина не будет закупать", – констатирует факт Виктор Медведчук, руководитель партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Вслед за Западом отметился и весь верхний эшелон украинской власти. Зеленский, как выразился, ждет "настоящую вакцину", в его понимании любую, лишь бы не российскую. Премьер-министр попытался найти более вескую причину. Сославшись на отсутствие результатов третьего этапа клинических испытаний. Но, так или иначе, оба свели претензии к геополитике.

"Геополитические моменты для нашего премьера и президента основные – это аксиома. Но заявление премьера – это лишь отговорка. Не прошла вакцина третью стадию испытаний, но и другие тоже не прошли! Я бы хотел напомнить нашим умникам, что третья стадия нужна для того, чтобы определить исключительно эффективность вакцины", – говорит Виктор Медведчук, руководитель партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Борьба с коронавирусом на Украине, по всей видимости, откладывается до весны. Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19 обещал помочь, напомнил Шмыгаль. А пока украинцев вместо вакцинации отправят в заточение. Правительство уже объявило о полном январском карантине. Кафе, рестораны, магазины практически весь месяц работать не будут, школы и вузы уходят на каникулы.

"Министерство здравоохранения уже направило заявку для получения вакцины в рамках программы COVAX, по которой Украина сможет получить восемь миллионов доз вакцины для четырех миллионов украинцев", – похвастался Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины.

Но это лишь 10 процентов всего населения Украины. Да и придет вакцина только в марте и то не вся, а лишь один миллион доз. Тогда как к этому же моменту собственное производство можно было бы вывести на показатели в разы выше. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал Виктор Медведчук.

"У нас радикальная в этом плане позиция: донести до людей что вакцина есть, и она действует. Чем больше узнают, тем больше шанс вынудить власти идти по пути приобретения или производства вакцины", – считает Виктор Медведчук.

У украинцев, впрочем, мнение о российской вакцине уже сложилось:

- Нужно обязательно эту вакцину вводить и не надо пиариться где-то там, а надо свою иметь голову и прислушиваться к людям, которые говорят, как надо делать, а не слушать Запад.

- Если есть возможность производить этот продукт, эту вакцину, то почему бы и нет. Я не понимаю, почему они стоят.

- Вакцину необходимо срочно ввозить на Украину и прививки делать всем.

- Чтобы делали у нас только российскую вакцину. Сейчас выступают и говорят, что и ту, и ту, но не российскую. А для нас российская – самая лучшая.

- Американской не доверяем! Только российская!

Но диалога власти и народа нет. От того, вероятно, и на Донбассе предновогодняя тишина вновь разорвана.

"Говорить сегодня о плане "Б", об альтернативе Минским соглашениям, о замене участников нормандского или минского формата. Это все от того, что люди не хотят достигать договоренностей. И ищут путь, чтобы отказаться от реализации минских, и нести политику, направленную на то, чтобы мир на Донбасс так и не пришел", – считает Виктор Медведчук.

А не нужен мир, считают политологи, по одной простой причине. Электоратом действующей власти жители неподконтрольных сегодня Киеву территорий никогда не станут.