Статью о призывах к экстремизму могут частично декриминализировать


ЦСН ФСБ РФ

Статья о призывах к экстремистской деятельности может быть частично декриминализирована. С соответствующим предложением выступил журналист Александр Верховский во время заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. По его мнению, первое подобное правонарушение должно попадать под административную ответственность, а вот второе – уже под уголовную, следует из стенограммы заседания на сайте президента РФ.

Владимир Путин напомнил, что призывы к экстремизму в многонациональном государстве – это очень опасно. Однако глава государства пообещал внимательно рассмотреть предложение Верховского.

Журналист предложил разделить статью на разные составы. Кроме того, Верховский считает, что не хватает разъяснений Верховного суда по уголовным делам, которые относятся к продолжению деятельности запрещенных организаций, и рекомендаций суда по правоприменению в области свободы совести.

"Может быть. Я не исключаю этого. Просто сейчас не могу вам сказать окончательно свое мнение по этому вопросу. А по поводу разъяснений со стороны Верховного Суда тех положений, о которых Вы упомянули, да, наверное, это целесообразно сделать. Я Вячеслава Михайловича Лебедева попрошу об этом, попрошу поработать над этим", – ответил глава государства.