Тема:

Поправки в Конституцию 6 дней назад

Президент поговорил с главой КС о законах и поправках

Законы, которые принимаются вслед за поправками в Конституцию РФ, должны полностью соответствовать духу этих поправок. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным.

"Сейчас, вы видите, Государственная дума и Совет Федерации принимают законы в развитие новых положений Конституции, – цитирует Путина ТАСС. – Здесь, конечно, очень важно, чтобы эти федеральные законы (…) в точности соответствовали букве и духу поправок".

Зорькин, в свою очередь, доложил президенту, что судьи Конституционного суда уже применяют поправки, внесенные в основной закон государства.

"Меня только что пытали телеканалы, применяем ли мы. Конечно, применяем. Более того, в наших решениях этого года, после 4 июля, уже есть непосредственные ссылки на эти новые поправки", – сказал Зорькин.

По его мнению, эти нововведения заметно конкретизировали основной закон страны.

"В этом плане, конечно, за 30 лет не было ничего более фундаментального, чем вот это комплексное изменение", – сказал Зорькин.

Путин выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество с Конституционным судом.

"Я очень рассчитываю на вашу поддержку в будущем в реализации прав граждан в рамках того серьезного конституционного процесса соблюдения и толкования норм основного закона, который проводит Конституционный суд", – сказал Путин.

В завершении беседы президент поздравил членов КС с предстоящим Днем Конституции РФ, который отмечается 12 декабря.