Гибли люди: президент вспомнил о временах, когда была принята Конституция


EPA

"Все хорошо в срок, в свое время", – подчеркнул Владимир Путин на Ежегодной пресс-конференции по итогам 2020 года. Это касается и борьбы с ростом цен, и изменения в Конституцию. Раньше многие вещи сделать просто было невозможно, признал президент России.

Владимир Путин напомнил, что Основной закон 1993 года принимался в сложных условиях – когда на улицах Москвы люди гибли, танки стреляли по парламенту, применялось автоматическое оружие. В условиях этого гражданского противостояния и фактически боевых действий в российской столице и принималась Конституция, напомнил Путин в ходе пресс-конференции, которую транслировали телеканалы "Россия 1" и "Россия 24".

При этом глава российского государства добавил, что Конституция сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир и создала политическую базу для развития. Путин отметил, что люди стараются выкинуть из памяти самое плохое, что было.

"Но сейчас у нас другая ситуация, и в соответствии с этой ситуацией мы должны были внести коррективы", – объяснил президент необходимость поправок в Основной закон.

Идею внесения изменений в Конституцию Путин выдвинул в своем Послании Федеральному собранию в январе 2020 года. Но и поставил условие: поправки должны быть одобрены на общероссийском голосовании. Явка на голосование составила 67,97%. Поправки в Основной закон поддержали почти 58 миллионов россиян (это 77,92%), против высказались 16 миллионов человек (21,27% голосов).

В российскую Конституции были внесены 206 поправок, которые 4 июля 2020 года вступили в силу. При этом основные положения Конституции 1993 года были сохранены, но приближены к современности, например, было прописано, что зарплата в России не может быть ниже прожиточного минимума.

На Ежегодной пресс-конференции Путин ответил и на дополнительный вопрос по конституции: после обнуления президентских сроков будет ли президент баллотироваться вновь? На этот вопрос глава российского государства ответил, что пока не решил. Ранее на этой же пресс-конференции Путин добавил, что работает на посту президента не для того, чтобы красиво выглядеть на Западе.