"Вся сила в яйцах": ведущие "Формулы еды" побывали на птицефабрике

Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"

На этот раз ведущий главной программы о здоровье Сергей Агапкин и актриса Анна Цуканова-Котт отправились в Воронеж, чтобы найти самые полезные вкусные яйца и проверить их на качество. Мало кто знает, что каждый год на территории Воронежской области выпускают 984 миллиона яиц. По статистике, каждый россиянин съедает в год 280 яиц. В результате Сергей и Анна вывели свою "Формулу еды" и выяснили, что одно яйцо в день улучшает здоровье и продлевает жизнь. И они не повышают уровень холестерина.

Воронежская область – настоящая российская житница. Около 80 процентов ее территории приходится на чернозем, который является самой плодородной почвой, идеально подходящей для выращивания любых растений. А сам Воронеж уже давно носит неофициальное звание Столица Черноземья. Именно в этом регионе около трех крупных производителей куриных яиц, а мелких – более десяти. Воронеж за последний год стал местом, где строятся птицефабрики, а уже построенные, давно работающие, усовершенствуют автоматизированными аппаратами и новыми технологиями. Сегодня птицефабрики Воронежа больше похожи на космические корабли из будущего со своей системой управления. Молоденьких курочек кормят полнорационным комбикормом, в основе которого – исключительно растительные компоненты. Корм на входе проверяется на безопасность.

Гребешок – это один из половых признаков птицы. В возрасте примерно 140 дней птица уже может полноценно нестись, а первое яйцо она пробрасывает где-то к 120. Важным моментом, характеризующим здоровье птицы, является состояние киля – грудной кости. Несется она 600-700 дней – это ее генетический потенциал. Курица несет одно яйцо в период 23-29 часов, в зависимости от возраста. Поэтому где-то один раз в сутки сносится яйцо.

Визуальных способов оценки яиц на антибиотики не существует – только лабораторная диагностика. И конечно же, жесткий и тотальный контроль проверяющих органов. Проверки Роспотребнадзором проводятся в соответствии с действующим законодательством – один раз в три года. Ежегодно составляется план плановых проверок, который согласовывается с прокуратурой. Кроме того, проверки могут быть внеплановые, например, при обращении потребителя, который сомневается в качестве или безопасности продукции.

Часто пишут, что куриные яйца буквально напичканы антибиотиками. На самом деле, это миф. Антибиотиками кур не кормят. Их могут использовать для лечения, если птицы заболели, но яйца таких кур на продажу не идут. Это очень строго контролируется. А вот домашних кур могут кормить чем угодно, в том числе и антибиотиками. Это никто не контролирует. Поэтому, с точки зрения содержания антибиотиков, яйца с крупных птицефабрик безопаснее – там просто жестче контроль. У коричневой курицы есть пигмент, который окрашивает скорлупу. У белой птицы такого пигмента нет. Пигмент порфирин, придает цвет скорлупе яйца. Но на содержимое он не влияет.

Современные исследования говорят о том, что без опасений для здоровья, человек может съедать по одному яйцу каждый день. Хотя есть ряд исследований, которые говорят, что и два яйца в день тоже никаких проблем не доставляют. Для обычного человека норма яиц – это 2-3 яйца в день. Для человека с повышенным уровнем холестерина в крови, липопротеидами низкой плотности ограничение может быть – 2-3 яйца в неделю. Яичные желток содержит около 46 процентов олеиновой кислоты, 38 процентов насыщенных жиров и 16 процентов полиненасыщенных. Многочисленные исследования доказали, что нет никакой связи между количеством яиц, которое съедает человек, и уровнем холестерина, который попадает в кровь.