Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

В правительстве создана рабочая группа по ситуации с ценами


AP Images

Утвержден состав межведомственной рабочей группы по ситуации с ценами на социально значимые товары в РФ. Распоряжение о ее создании подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.

В рабочую группу вошли, в частности, первый вице-премьер Андрей Белоусов, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, глава Минэкономразвития Максим Решетников, глава Минфина Антон Силуанов, руководители Федеральной налоговой службы и Федеральной антимонопольной службы Даниил Егоров и Максим Шаскольский, главы Россельхознадзора и Росстата Сергей Данкверт и Павел Малков.

В состав рабочей группы также включены помощник председателя правительства Игорь Артемьев, заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Уваров, директор департамента экономического развития и финансов правительства Василий Толоко.

Принять меры по ситуации с ценами на продовольственном рынке правительству на днях поручил президент РФ Владимир Путин. Премьер Михаил Мишустин взял этот вопрос под личный контроль.

По словам пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, Владимир Путин получает сведения о росте цен на продукты – в том числе от граждан. Это труднообъяснимые скачки цен, и Кремль рассчитывает, что правительство "весьма оперативно" примет меры по стабилизации обстановки, заявил Песков.

Накануне Михаил Мишустин поручил в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты. Четырехсторонние соглашения должны быть подписаны между производителями продовольствия, торговыми сетями, Минсельхозом и Минпромторгом. Также накануне сообщалось, что проверку обоснованности роста цен на базовые продукты питания организовала Генпрокуратура.