Тема:

Журналисты под пулями 4 дня назад

Зеленский наградил орденом осужденного за убийство журналиста

Украинский лидер Владимир Зеленский наградил военного Виталия Маркива, осужденного в Италии за убийство журналистов в Донбассе, орденом "За мужество" 3-й степени, сообщила пресс-служба президента. Там же отметили, что Маркива приговорили к 24 годам заключения незаконно, но он смог доказать свою невиновность. А президент Украины уже подчеркивал, что в его стране всегда будут бороться за своих граждан.

Ранее сообщалось, что Маркив был приговорен к 24 годам тюрьмы за убийство итальянского репортера Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году, хотя обвинение требовало 17. Вместе с Роккели под минометным обстрелом погиб российский правозащитник Андрей Миронов. Вопросом возвращения Маркива на родину занимались МИД Украины и Генпрокуратура по поручению президента Владимира Зеленского.

Будучи подростком, украинец вместе с мамой переехал в Италию. В 2013-2014 годах он приехал в Киев, чтобы поддержать протесты. С началом войны Маркив пошел служить в Нацгвардию. В 2017 году его арестовали в Италии по подозрению в убийстве корреспондента. Сейчас он находится на Украине. Однако вчера Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Маркива за убийство общеопасным способом по мотивам национальной (политической) ненависти. Наказание по этой статье – лишение свободы вплоть до пожизненного.