Тема:

Журналисты под пулями 3 дня назад

Аваков встретил Маркива на выходе из тюрьмы

Апелляционный суд в Милане оправдал украинского нацгвардейца Виталия Маркива, приговоренного ранее к 24 годам заключения по обвинению в убийстве итальянского репортера в Донбассе. Какие доводы прозвучали в суде?

Освободить бойца Маркива для Украины было делом политической важности, и потому глава МВД Аваков – везде: на заседаниях суда в Милане и на выходе из тюрьмы, откуда Маркива освобождают сразу же после оглашения приговора.

За эту фотографию без масок – кроме Маркива и Авакова здесь консул Украины в Италии и мама бойца – украинцев, конечно, осудят, но их это уже мало волнует. Маркива посадят в самолет в направлении Киева и вывезут. Когда придет время кассации, обвиняемого в стране уже не будет.

Двадцать четыре года тюрьмы и "Невиновен": между этими двумя приговорами первой инстанции и Апелляционного суда – огромная разница. И уже понятно, где у стороны обвинения были слабые стороны. Маркива обвиняли в убийстве репортера Андреа Рокелли.

В 2014 году группа журналистов попала под минометный огонь под Славянском. Вместе с Андреа погиб правозащитник Андрей Миронов.

Раненный в ногу французский репортер Вильям Рогелон, прилетевший на суд, подтвердил, что обстрел шел с горы Карачун. Высоту контролировали украинцы и батальон Маркива. Он не скрывал этого и сам – в разговоре с коллегами погибшего Рокелли признался, что стреляли по всему, что движется.

Но экспертизу на месте итальянцам провести не дали. Когда Маркива арестовали – он приехал в Италию навестить мать, – Украина давила, как могла, и на многие запросы следователям отвечала отказом. На горе Карачун они не побывали.

- Встань в серединку, чтобы я смотрел на тебя, а не на телеканал "Россия".

Микрофон телеканала "Россия" главу МВД Украины раздражает – в этом деле Украина считала бойца Маркива жертвой российской пропаганды. Для Маркива наняли лучших и самих дорогих адвокатов, которым, скорее всего, еще предстоит вести кассацию, если родственники – родители Андрея Рокелли – ее подадут.

"Апелляционный суд посчитал, что для того, чтобы обвинять, нужны доказательства – твердые и четкие", – говорит адвокат Маркива Раффаэле Делла Валле.

Каких доказательств не хватило в деле, будет известно скоро – суд опубликует обоснование своего решения.