Французы вышли на протесты с отвертками и гаечными ключами


EPA

В ходе манифестации против законопроекта "О глобальной безопасности" задержаны несколько десятков протестующих, сообщает МВД Франции. Ранее министр внутренних дел республики Жеральд Дарманен в своем "Твиттере" сообщил о задержании 24 человек, по последним данным, количество задержанных превысило 40 человек. Уточняется, что у многих из них были при себе обнаружены отвертки и гаечные ключи.

Сегодня во Франции граждане вновь протестуют против статьи 24 законопроекта "О глобальной безопасности", который находится на рассмотрении парламента страны. По ней запрещена фото- и видеосъемка лиц полицейских. Причем запрет касается даже работником СМИ. Критики этого документа утверждают, что он "посягает на свободу слова и свободу собраний".

Сегодня в Париже после часу дня участники демонстрации начали собираться на площади Шатле, передает ТАСС. Затем колонна манифестантов двинулась по улицам в сопровождении усиленных отрядов полиции. Конечным пунктом акции протеста была назначена Республики. В связи с манифестацией в столице усилены меры безопасности, на центральных улицах города дежурят дополнительные силы полиции. По маршруту выставлены автобусы жандармерии и водометы.

Во время акций протеста на прошлых выходных пострадали более 70 сотрудников сил правопорядка. 95 манифестантов, участвовавших в беспорядках, были задержаны.