Протесты во Франции: водометы, газ, задержания


AP Images

Число правонарушителей, задержанных сегодня в ходе манифестации против законопроекта "О глобальной безопасности", увеличилось до 81 человека, сообщил в своем "Твиттере" глава МВД Жеральд Дарманен. Он также выразил благодарность сотрудникам полиции и жандармам, которые "периодически сталкиваются с агрессивно настроенными манифестантами". Позднее телеканал BFMTV привел уточненные данные со ссылкой на министерство внутренних дел и сообщил о 107 задержанных.

Сегодня во Франции граждане вновь вышли на улицы, чтобы выразить протест против введения статьи 24 "Закона о глобальной безопасности". По ней вводится запрет на фотографирование и видеосъемку лиц полицейских, а также обнародование их имен. Запрет распространяется и на работу журналистов.

Шествие манифестантов в Париже началось после часу дня на площади Шатле. Первые столкновения произошли спустя несколько минут после начала акции. При движении в сторону площади Республики радикалы из ультралевой радикальной группировки "черный блок" начали забрасывать полицию камнями, а также подожгли скутер. Силы правопорядка в свою очередь начали оттеснять демонстрантов.

По маршруту движения манифестантов выставлены автобусы жандармерии и водометы. Колонну сопровождают усиленные отряды полиции.

Акции протеста проходят не только в Париже, но и в Бордо, Дижоне, Страсбурге. В Лилле полиция применила слезоточивый газ против хулиганов, пытавшихся устроить беспорядки в городе.