Тема:

Коронавирус 1 час назад

Война с COVID-19: всеобщая мобилизация, коварство вируса и первые итоги

Кадр из фильма "Опасный вирус. Первый год". Серия 1
Кадр из фильма "Опасный вирус. Первый год". Серия 1
Кадр из фильма "Опасный вирус. Первый год". Серия 1
Кадр из фильма "Опасный вирус. Первый год". Серия 1
Кадр из фильма "Опасный вирус. Первый год". Серия 1
Кадр из фильма "Опасный вирус. Первый год". Серия 1
Кадр из фильма "Опасный вирус. Первый год". Серия 1

В фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Первый год" приняли участие пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, главный врач ГКБ №40 Денис Проценко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Роспотребнадзора Анна Попова, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Медики, общественные и политические деятели рассказали, как пандемия коронавируса изменила нашу жизнь в уходящем году и что принесет год грядущий.

Дмитрий Песков назвал все то, что сейчас происходит в мире, "беспрецедентной, нестандартной и чрезвычайной" ситуацией. Он признался, что был против посещения Путиным больницы в Коммунарке. "Я не совру, если скажу – все пытались его отговорить. Но это было его личное решение, он всегда предпочитает увидеть своими глазами, как обстоят дела во время чрезвычайных ситуаций. И уже тогда было стойкое понимание, стойкое чувство того, что то, что приходит, приходит не на одну, не на две недели, что это требует чрезвычайной мобилизации всего и вся", – объяснил пресс-секретарь президента. Путин сейчас живет в Ново-Огарево, там он и жил до пандемии. "Он там часто и работает, оттуда приезжает в Кремль, оттуда – не так часто, как хотелось бы ему, но все-таки – летает в командировки", – рассказал Дмитрий Сергеевич Наиле Аскер-заде. Рядом с президентом находятся врачи, эпидемиологи, – специалисты, которые составляют график мероприятий для главы государства с точки зрения медицины. Президент в каких-то срочных ситуациях встречается с людьми лично, иногда на безопасном расстоянии в пять-шесть метров, но чаще это видеоконференции. Сам Песков сейчас общается с главой государства в основном по телефону и по ВКС. "Вот моя личная точка зрения: даже когда все это закончится, определенную часть совещаний можно и нужно проводить по ВКС (видеосвязь), не тратя время на дорогу, на сборы, на перемещения по городу, на перелеты", – уверен пресс-секретарь Владимира Путина.

Дмитрий Песков рассказал Наиле Аскер-заде о том, как переболел коронавирусом. Он заразился в мае. "Определенный страх присутствовал. Мы заболели с женой фактически в один день. Первые два дня было достаточно терпимо. Но потом поднялась температура, сделали КТ, выяснилось, что пневмония. А через неделю наступило ухудшение, и зона поражения легких только увеличилась", – признался пресс-секретарь главы государства. Вот тут он действительно испугался, задумался о завещании. В больнице он слышал от врачей, что буквально за ночь зона поражения может удвоиться. Тогда в большой семье Дмитрия Пескова больше никто не заболел. "Мы были в доме, не запирались в отдельной комнате, мы со всеми общались, потому что думали, что уже все обречены", – отметил Дмитрий Сергеевич. Все заразились позже, через несколько месяцев. Как переболела младшая дочь Надя, они не заметили. Хотя девочка общалась с братьями и сестрами, которые уже заболевали. По признанию Дмитрия Пескова, болезнь неприятная, лучше ей не болеть, но сейчас у него есть антитела, поэтому он чувствует себя достаточно спокойно.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова в беседе с Наилей Аскер-заде отметила, что жизнь всем нам сегодня преподает урок. "Очень важно не забыть, что решить ту проблему, которая есть, мы можем только объединившись", – сказала Анна Попова. В двадцатых числах января она и министр здравоохранения Татьяна Голикова докладывали президенту Российской Федерации, что это не просто обычный сезонный новый вирус, а вирус с пандемическим потенциалом. Оказывается, нулевой пациент появился в России буквально 1 марта, и к 17 марта уже был сотый случай заболевания. "А первыми выявленными случаями, но не давшими распространения, были случаи, завезенные из Китая. Их было три. Но тогда нам удалось при плотности контроля не допустить распространения", – объяснила глава Роспотребнадзора.

Мэр Москвы Сергей Собянин согласился, что китайский сценарий, когда закрывались целые микрорайоны, эффективен, но к России, по его мнению, вообще не применим. "Весной у нас не были отработаны медицинские технологии. Под эпидемию попадала популяция, которая вообще была не иммунизирована. Не было переболевших. Осенью – другая ситуация. Теперь у нас есть созданные резервные мощные госпитали, достаточный объем запасов, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов. Поэтому в настоящее время этих ограничительных мер вполне достаточно для того, чтобы контролировать ситуацию", – объяснил мэр столицы и добавил, что ужесточение мер возможно только в том случае, если медицинская система перестанет справляться с потоком пациентов, а такого в Москве нет. На сегодняшний день иностранных туристов в городе практически нет, но гостиницы работают для гостей из регионов. В новогодние праздники никто не будет ограничивать встречи, комендантский час не введут. По словам Сергея Собянина, продажи алкоголя не попадут под запрет. "В мире вообще богатый опыт введения сухих законов, как правило, это все заканчивалось повальным пьянством, поэтому не вижу никакого смысла в этом", – высказал мнение мэр Москвы.

Что сейчас происходит в больничных палатах, где лежат люди с опасной инфекцией? Каковы последствия перенесенного коронавируса? Существует ли понятие "хронический ковид"? А главное – как пандемия изменила нашу жизнь и как повлияет на общество в следующем году? Ответы – в первой серии документального фильма Наили Аскер-заде из цикла "Опасный вирус". Вторую серию смотрите в эфире канала "Россия 1" в субботу, 19 декабря, в 20:45.