"В состоянии полного умопомрачения": появилось видео выступления историка Соколова в суде

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга завершено судебное следствие по делу историка Олега Соколова.

Когда историка спросили, признает ли он себя виновным, Соколов с готовностью признал, что совершил убийство, однако несколько раз подчеркнул, что находился в состоянии "умопомрачения" и не осознавал, что делал, поскольку его детей жутко оскорбили.

Также в суде было заслушано заключение психолога, в котором характер обвиняемого представлен как вспыльчивый, самовлюбленный, рискованный человек. Эти качества при этом, по мнению экспертов, "не ограничивали его способность к осознанию и регуляции своих действий в период совершения преступления".

Прокурор в свою очередь, попросила назначить наказание историку исключительно в виде реального лишения свободы на длительный срок. "Поскольку только такой вид наказания может восстановить социальную справедливость", — сообщила государственный обвинитель и назвала конкретный срок — 15 лет в колонии строгого режима.

В прошлом году, 9 ноября, историк стал известен на всю страну после того, как пытался спрятать в реке Мойка расчлененное тело своей возлюбленной. Обвиняемый настаивает, что внезапно для себя выстрелил в девушку, однако, по словам адвоката потерпевшей стороны, Олег Соколов искал место, где можно избавиться от тела, до того, как совершил убийство.