Виновен: историку Соколову вынесли приговор

Суд в Санкт-Петербурге вынес приговор историку Олегу Соколову, признанному виновным в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Бывшего доцента приговорили к 12 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Такое наказание было вынесено "по совокупности совершенных преступлений", заявила судья Октябрьского районного суда Петербурга Юлия Максименко. Как напоминает ТАСС, Соколова также обвинили в незаконном хранении оружия. Потерпевшим по делу об убийстве суд признал брата Анастасии Ещенко.

Гособвинение требовало для Соколова, который не только убил Ещенко, но и расчленил ее тело, 15 лет заключения. Произнося в суде последнее слово, Соколов попросил о снисхождении, так как "сошел с ума от всего, что ему пришлось пережить", и заверил, что ему "уже бояться нечего", поскольку его "жизни больше нет".

Громкое преступление произошло в ночь на 8 ноября 2019 года. По версии следствия, Соколов и Ещенко поссорились, историк выстрелил в девушку, с которой у него был роман, а следующей ночью решил избавиться от тела. Он расчленил труп и попытался выбросить останки в реку Мойку, в итоге сам попал в воду. Случайный прохожий помог Соколову выбраться. В рюкзаке у спасенного историка обнаружились останки его жертвы.

Фрагменты тела следователи впоследствии нашли в квартире доцента, где он жил вместе с аспиранткой.

Соколов признался в содеянном. Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в институте имени Сербского, показала, что историк не страдает расстройствами психики.