Адвокаты просят смягчить приговор историку-расчленителю


Петр Ковалев/ТАСС

Защитники историка Олега Соколова, осужденного за жестокое убийство своей сожительницы, подали апелляционную жалобу на вынесенный ему приговор.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова к 12,5 годам заключения в колонии строгого режима. Однако адвокаты считают, что не были учтены все смягчающие обстоятельства.

"В апелляционной жалобе я, в том числе, прошу учесть в качестве смягчающих ряд обстоятельств и снизить назначенное наказание", – сообщил "Интерфаксу" адвокат Сергей Лукьянов.

Громкое преступление произошло в ночь на 8 ноября 2019 года. Как установили следствие и суд, Соколов и Анастасия Ещенко (24-летняя аспирантка, с которой он сожительствовал) поссорились, историк начал душить девушку, а потом трижды стрелял в нее. Затем он расчленил труп и попытался выбросить останки в реку Мойку, в итоге сам попал в воду. Случайный прохожий помог Соколову выбраться. В рюкзаке у спасенного историка обнаружились останки его жертвы. Фрагменты тела следователи впоследствии нашли в квартире доцента, где он жил вместе с аспиранткой.