"Наполеон" повержен: историк-расчленитель отправится в тюрьму

Финальная судебная баталия окончилась для доцента-убийцы Олега Соколова разгромным поражением. На долгие годы он отправится в колонию за расправу над своей Жозефиной, студенткой-аспиранткой.

Битва пожилого лженаполеона на поле боя Октябрьского суда Петербурга окончена. Из этого сражения он не выйдет победителем. Доцент-убийца Олег Соколов сегодня услышал приговор. Поседевший сир внешне спокоен, но очевидно, что в груди кипят страсти. В закрытой позе, скрестив руки, он покорно слушает судью.

Еще один удар, к которому он был явно не готов: на процесс приехали родители убитой Анастасии. Олег и Галина Ещенко лично не знакомы с бывшим возлюбленным и убийцей дочери. Лженаполеон даже не смотрел в их сторону.

"Следователи Следственного комитета получили обширнейшую доказательную базу, подтверждающую версию следствия. Наряду с многочисленными допросами потерпевших, свидетелей, экспертов был проведен большой комплекс судебных экспертиз", – сообщила Светлана Петренко, руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СК России.

Суд над Соколовым длился 10 месяцев. И каждое новое заседание пожилой седовласый сир разыгрывал спектакль: то бился в истерике и со слезами рассказывал о своей любви к убитой, то драматически хватался за сердце. На одном заседании Соколов даже впал в амнезию. Заявил, что не помнит как стрелял в Ещенко. Позже память к доценту все же вернулась вместе с новой версией: якобы молодая Жозефина связалась с криминальным авторитетом.

- Настя завела интимную связь с бандитом-рецедивистом.

Громкое убийство потрясло Петербург в ноябре 2019 года. Теперь картина преступления восстановлена чуть ли не по секундам. Днем Ещенко работала в московском архиве, вечером вернулась в Петербург. Ближе к часу ночи между влюбленными произошел скандал.

- Уйди с дороги! Отпусти меня!

Соколов выстрелил в Анастасию 4 раза, спрятал тело в комнате и устроил в квартире вечеринку с друзьями. Это была часть плана: следователям удалось доказать, что историк заранее спланировал убийство и даже выбрал места, где и как будет избавляться от тела. Вскоре пьяного Соколова вытащили из Мойки, когда он пытался утопить рюкзак с останками девушки. Этот эпизод попал в объектив камер наблюдения.

"Во время процесса доцент не оспаривал обстоятельства преступления и свою вину признал. Однако пояснил, что убийство совершил в условиях длительной психотравмирующей ситуации. Экспертиза признала его вменяемым", – заявил Андрей Иванов, официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ.

Их роман завязался на историческом факультете СПбГУ. Он – преподаватель, ценитель французской истории. Она – одна из лучших студенток на потоке. Разница в 40 лет не мешала. С ролью Жозефины покорная Ещенко сначала справлялась успешно – совместные балы и роскошные приемы.

В ходе судебных заседаний вскрылись и другие подробности жизни яростного сира. На одно из заседаний из Бельгии специально приехала его бывшая возлюбленная Екатерина Пржигодская. Роман с Соколовым был ярким и захватывающим. Финал отношений закончился тоже громко, скандально и кроваво.

"Он начал кричать, что изуродует меня, что мой труп он закопает на ближайшей стройке, и никто никогда не будет искать", – рассказала Екатерина Пржигодская, бывшая возлюбленная Олега Соколова.

Ни слезы, ни дешевый спектакль пожилого сира петербургскую Фемиду не разжалобили – 12,5 лет колонии. Соколов выслушал решение суда молча.

После процесса родители убитой Ещенко признались журналистам, что хотели посмотреть в глаза убийце их дочери, но не разглядели в этих глазах ни сожаления, ни раскаяния.