Новые откровения доцента-убийцы Олега Соколова

Тайна первой "Жозефины". В суде обнародовали кадры допроса "петербургского Наполеона" Олега Соколова. Стали известны новые подробности личной жизни бывшего доцента и расправы над любовницей-аспиранткой. Правда ли, что Анастасия Ещенко стала единственной студенткой в списке его возлюбленных?

Выправка пожилого сира в Петроградском суде Петербурга без мундира уже не та. Нервным шагом, пошатываясь из стороны в сторону, под конвоем лже-Наполеон следует к стеклянному боксу.

В суде сегодня обнародовали видеопоказания Соколова, записанные месте убийства его возлюбленной и по совместительству аспирантки Анастасии Ещенко. Эти воспоминания пожилому сиру дались тяжело: он то вышагивал из угла в угол, закатывал глаза, то скромно садился на скамейку и покорно наблюдал за происходящим.

Каждое новое заседание с Соколовым – словно театральное представление. Он то в истерике рассказывает о своей любви к Ещенко, то драматически хватается за сердце. И каждый раз пытается обелить свое имя. В этой трагедии, по мнению Соколова, жертва – именно он.

Громкое убийство потрясло Петербург. По версии следствия, год назад Соколов в своей квартире несколько раз выстрелил в свою возлюбленную и аспирантку Анастасию Ещенко. Спрятал тело в комнате. А чтобы замести следы, через несколько часов после убийства устроил дома праздник и пригласил друзей. А еще запланировал на утро собственную казнь: решил расстрелять самого себя из ружья в Петропавловской крепости. Однако криминальная пьеса развивалась не по сценарию. Пьяного Соколова вытащили из Мойки, когда он пытался утопить рюкзак с останками девушки. Этот эпизод попал в объектив камер наблюдения.

Защита историка делает ставку на длительную психотравмирующую ситуацию. Якобы фаната Наполеона измотали баталии с оппонентами-историками. Последней каплей стали измены молодой "Жозефины". На одном из заседаний Соколов признавался – она была ему неверна. "У Насти появился любовник, – уверял он. – Настя завела интимную связь с бандитом-рецидивистом".

Соколов и Ещенко познакомились в университете. Он – преподаватель, поклонник Франции. Она – одна из лучших студенток на потоке, и тоже увлекалась французской историей. Роман был стремительный. Разница в возрасте в четыре десятилетия влюбленных не смущала. Кадры из светской жизни Соколова – 2016 год. Пока все хорошо: с Анастасией Ещенко они танцуют на реконструкции бала.

Красивая французская сказка длилась недолго. Началась некрасивая. Добропорядочный сир якобы превратился в жестокого тирана, а комплименты сменили оскорбления. Сохранилась видеозапись, которая предположительно была сделана буквально за несколько часов до жестокого убийства. "Отпусти меня, отстань, дай мне уйти", – просит девушка.

В этот раз на заседании Соколов заявил, что погибшая Анастасия Ещенко была его единственной возлюбленной. До этого никаких романов со студентками у него якобы не было. Смелое заявление, ведь в числе свидетелей обвинения – еще одна возможная жертва тирана. 12 лет назад у Екатерины Пржигодской якобы был изматывающий роман с доцентом университета. А когда студентка решила расстаться, Соколов якобы зверски избил ее.

"Он начал кричать, что изуродует меня, что то мой труп он закопает на ближайшей стройке и никто никогда не будет меня искать, – вспоминает Екатерина Пржигодская, бывшая возлюбленная Соколова. – Он вел себя жестоко. Он усадил меня на стул и начал избивать, поднимать за уши вместе со стулом".

Соколов эти издевательства отрицает, а теперь, видимо, отрекся и от любых обвинений от бывших юных возлюбленных. Зато он признал вину в убийстве.

Юридическая схватка пожилого сира выходит на финишную прямую. По прогнозам защитников, приговор Соколов может услышать уже в этом году. Перспективы историка – до 15 лет колонии. Причем остров Святой Елены поклоннику Бонапарта не грозит, а вот заснеженная Сибирь – запросто.