Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Представитель ЦСР: снижение цен на базовые продукты не ударят по бизнесу

Срок подписания соглашения между ретейлом и производителями базовых продуктов является совершенно нормальным. До конца апреля достаточно времени, чтобы посмотреть, как будет реагировать на снижение цен розничная сеть и большой бизнес. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявила советник президента ЦСР Елена Разумова, добавив, что реализация соглашения не принесет больших убытков этому бизнесу в целом.

"Для тех, кому приказано снизить цены, это не удар. Год заканчивается, в течение всего сезона был очень большой экспорт и по сахару, и по маслу. Критичной ситуации не будет. Но поскольку мы не имеем в открытом доступе планов крупных компаний, понимать их точную маржинальность достаточно сложно», – отметила она. При этом г-жа Разумова напомнила, что в прошлом году на территории России были закрыты четыре сахарных завода.

Также советник президента ЦСР (Центра стратегических разработок) не исключает потенциальной опасности возникновения такой же ситуации с мясом, поскольку активно развивается экспорт этого продукта.

Говоря в эфире программы "60 минут" о снижении цен на базовые продукты до апреля, г-жа Разумова подчеркнула: не стоит повторять ошибок пандемии первой волны и делать в этот период большие запасы. "Дефицита с сахаром и подсолнечным маслом не будет", – заверила советник президента ЦСР.

Напомним, по поручению президента и по итогам совещания у премьер-министра 10 декабря органами власти принят ряд мер для сдерживания потребительских цен на социально значимые товары – сахар, подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия.

ФАС и Минпромторг в настоящее время завершают разработку соглашений между ретейлом и производителями сахара, направленных на снижение цен розничных цен на сахар. Итоги соглашений будут действительны до 1 апреля 2021 года. Также завершается подготовка соответствующего соглашения о снижении цены на подсолнечное масло. Кроме того, предусмотрена компенсация на закупку муки и часть затрат для хлебопекарных предприятий. На это будет выделено дополнительно 3 млрд. рублей.