Уплотнение в подмышечной области: стоит ли бить тревогу

Образования в подмышечной области часто вызывают беспокойство у женщин – сразу на ум приходит самое плохое. Онколог-маммолог Надежда Ивановна Рожкова в эфире канала "Россия 1" рассказала, что это нечастое явление, но при регулярном самообследовании женщины порой обнаруживают уплотнения. Какие же причины у этого явления и стоит ли бить тревогу?

Гидраденит, в народе сучье вымя, как правило, проявляет себя в летнее время. Его может спровоцировать, например, слишком частое использование дезодоранта, неудобная тесная одежда. Воспаление потовых желез может сопровождаться температурой и ознобом. Соблюдайте личную гигиену, и эта проблема обойдет вас стороной.

Воспаление лимфатического узла дает болевые ощущения, может быть покраснение, температура. Здесь необходимо сделать УЗИ, причина заболевания может быть любой (аллергия, фурункулез), в том числе той, которой мы боимся.

Туберкулез – хоть и редкая, но тоже причина возникновения уплотнений в подмышечной впадине.

Рак молочной железы не дает ни боли, ни покраснений – исключительно уплотнение. В этом случае женщина должна забить тревогу и сделать УЗИ. Идеально – сразу после завершения менструации. В группе риска – женщины старше 40 лет, женщины с избыточным весом и плохой наследственностью. Прием оральных контрацептивов и роды после 30-40 лет – также факторы риска. Но нерожавшие и некормившие женщины также подвергаются опасности. Важный момент – травмы и ушибы, они усугубляют проблемы с молочной железой. Психоэмоциональный настрой тоже влияет на состояние груди и лимфоузлов. Хронические и острые стрессовые ситуации в корне меняют гормональный баланс. Будьте спокойны, учитесь снимать стресс, живите с удовольствием, и все будет хорошо!