В Новгородской ОКБ ввели в эксплуатацию новый компьютерный томограф

В Новгородской областной клинической больнице ввели в эксплуатацию новый рентгеновский компьютерный томограф на 128 срезов. Аппарат стоимостью более 60 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета, приобретен в сентябре, по региональному проекту "Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями".

Сегодня после прохождения всех подготовительных процедур, включая лицензирование и обучение сотрудников, томограф, наконец, приступил к работе в тестовом режиме. Об этом сообщает ГТРК "Славия".

Первые обследования на новом томографе прошли с участием специалиста из Петербурга. Врач-рентгенолог, заведующий отделением детского корпуса Центра имени Алмазова Алексей Скрипник приехал, чтобы провести для новгородских коллег мастер-класс на тему "КТ в многопрофильном стационаре: современные подходы к диагностике сосудистых патологий различных заболеваний". К слову, сам он с таким аппаратом работает уже четыре года и успел оценить все его преимущества. Например, пациент получает менее большую лучевую нагрузку.

Сейчас в рентгенологическом отделении на компьютерном томографе проводят по 70-80 обследований в сутки при рекомендованных 23. Так что аппарат будет очень востребован. Кстати, старый аппарат, временно вышедший из строя, в больнице списывать со счетов также не собираются, рассчитывая, что после ремонта он вернется в строй.