ЭКО как метод лечения бесплодия – что нужно знать будущим родителям

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Большинство женщин хотят иметь семью и детей. Но, к сожалению, иногда проблемы со здоровьем у мужчины или женщины в семейной паре не позволяют эту мечту осуществить. Вот уже более 40 лет в медицине широко применяется метод экстракорпорального оплодотворения, который давно доказал свою эффективность и позволил иметь детей многим семейным парам. В студии программы "О самом главном" врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Жуманова прокомментировала самые распространенные опасения и ответила на актуальные вопросы о методе ЭКО.

По ее словам у 70% пар, которые столкнулись с подобными трудностями, отсутствуют проблемы со здоровьем. В медицине даже есть такое понятие, как "идиопатическое бесплодие". При этом среди показаний к проведению процедуры ЭКО обычно выделяют: нарушения проходимости маточных труб, эндометриоз и другие гормональные нарушения, бесплодие, связанное с возрастом женщины или мужское бесплодие. Какие же вопросы чаще всего задают пациенты, которые задумываются о процедуре ЭКО:

Почему ЭКО называют "зачатием в пробирке"?

Специалист подробно описала последовательность действий при проведении процедуры ЭКО. У женщины созревают яйцеклетки, которые при помощи специальной пункционной иглы забирают и помещают в специальную среду – так называемую чашку Петри. По сути, это та самая пробирка, где яйцеклетку соединяют со сперматозоидами партнера. Далее в пробирке образуется эмбрион, который начинает расти и через определенное количество дней переносится обратно в организм матери. Вопрос того, сколько эмбрионов переносить в матку, решают непосредственно с парой, если все они жизнеспособны. Чаще всего их бывает два, и потом рождаются двойняшки.

Как часто наступает беременность после ЭКО?

К сожалению, с первой попытки наступает от 30 до 40% беременностей. Чаще всего для успешного результата требуется две-три попытки.

Может ли ЭКО быть опасным для здоровья женщины?

Если у пациента есть определенные проблемы со здоровьем, то они требуют коррекции на певоначальном этапе подготовки. Само по себе ЭКО при отсутствии противопоказаний опасным быть не может. Это результативный метод, с проверенными препаратами и понятным исходом.

Какие ограничения по возрасту для процедуры ЭКО?

Как утверждает врач, возрастных противопоказаний для ЭКО нет, нужно лишь оценивать физические возможности организма женщины.

ЭКО – процедура только для богатых?

Это действительно дорогостоящая процедура, требующая обследования, подготовки и поддержки. Но в России она вошла в национальный проект "Демография" и предоставляется гражданам в рамках обязательного медицинского страхования – то есть абсолютно бесплатно. Чтобы попасть в эту программу, нужно обратиться в местную консультацию к врачу гинекологу. Он, в свою очередь, направит пациентку к профильному врачу – репродуктологу, который назначит дополнительные обследования. На основании результатов специалист выдаст направление на бесплатную программу ЭКО и перечень тех клиник, куда можно будет обратиться.

Плюсы проведения процедуры ЭКО в рамках нацпроекта "Демография":

- Возможность выбрать клинику

- Неограниченное количество попыток

- Бесплатная процедура по полису ОМС

По данным Минздрава России, за девять месяцев 2020 года было проведено 47,6 тысяч циклов ЭКО. Шанс есть у каждого, главное не отчаиваться.