Тема:

Коронавирус 1 час назад

Гинцбург рассказал подробности о лайт-вакцине от COVID-19


EPA

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о лайт-вакцине против коронавируса, о которой в ходе Ежегодной пресс-конференции упомянул президент России Владимир Путин. Как отметил Гинцбург, такая вакцина позволяет быстро привить большое число граждан.

В эфире телеканала "Россия 24" Гинцбург пояснил, что облегченный вариант позволяет быстро сбить пик заболеваемости и смертности от коронавируса, поскольку для прививки используется только один компонент вакцины. Но действовать он будет не на все сто процентов.

"Такой подход позволит охватить большое количество населения и предотвратить тяжелые случаи заболевания со смертельным исходом. В то же самое время продолжительность действия будет небольшая", – сказал академик.

Также Гинцбург сообщил о скором начале совместных испытаний вакцины "Спутник V", которые проведут Центр Гамалеи и AstraZeneca. Соответствующая договоренность была достигнута Российским фондом прямых инвестиций и фармакологической компанией.

В рамках этих клинических исследований предполагается в качестве первого компонента вакцины использовать препарат, созданный в Оксфорде, а в качестве второго – компонент "Спутника V".

"Насколько я понимаю, в ближайшее время данные клинические испытания начнутся", – отметил Гинцбург.

Россия первой в мире создала и зарегистрировала вакцину. Это был препарат, разработанный Центром Гамалеи – "Спутник V". Тем временем AstraZeneca и Оксфордский университет работали над вакциной AZD1222.

В ходе Ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал о лайт-вакцине, которой можно будет привить сразу десятки миллионов человек. По словам президента, эффективность такой вакцины будет составлять не менее 85 процентов.