COVID-19: сотрудничество Центра Гамалеи и AstraZeneca важно для всего мира


EPA

Сотрудничество российского Центра имени Гамалеи и компании AstraZeneca в работе над вакциной против коронавируса COVID-19 важно для всего мира. С таким заявлением выступил на Ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин.

"Наши коллеги иностранные, слава богу, тоже повернулись к нам лицом, готовы к сотрудничеству, – сказал президент. – Что-то у них не получается, компания AstraZeneca готова с нами работать, подписывают сейчас соответствующие соглашение".

По словам Путина, такое сотрудничество – "это очень хорошо".

"Меня это очень радует, когда специалисты на таком высоком уровне – а это крупная хорошая компания с мировым именем – когда они объединяют усилия в том числе и с российскими партнерами", – подчеркнул глава государства.

Президент выразил уверенность в том, что "результат будет очень хорошим не только для наших граждан, но и для всего мира".

По словам Путина, он рассчитывает на то, что "уже в начале 2021 года у России будут миллионы доз вакцины".

"Для того, чтобы произвести эту вакцину, нужны соответствующие заводы, предприятия, оборудование – это будет наращиваться, – сказал Путин на ежегодной пресс-конференции. – Исхожу из того, что все планы в этом смысле будут исполнены, в следующем году, уже в начале, у нас будут миллионы доз вакцины".

Глава государства напомнил, что Россия первой создала и зарегистрировала вакцину против коронавируса: это был препарат "Спутник V" Центра имени Гамалеи. Позже свою вакцину зарегистрировал новосибирский научный центр "Вектор".

"У нас хорошая вакцина: и безопасная, и эффективно действующая – 95 с лишним процентов, под 96-97 процентов уровень защиты, говорят специалисты", – отметил президент.

Российский лидер добавил, что поддерживает всеобщую вакцинацию. По его словам, "это нужно делать".

"То же самое говорят не только наши отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире, – заявил президент. – Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, это массовая вакцинация".

Ранее в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который участвовал в разработке вакцины, рассказали о сотрудничестве Центра имени Гамалеи с AstraZeneca.