Тема:

Коронавирус 40 минут назад

Безопасность вакцин и помощь другим странам: заявления президента


AP Images

Президент РФ Владимир Путин высказался о российских вакцинах против коронавируса "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". По его словам, обе они эффективны и безопасны, сейчас вопрос заключается лишь в налаживании их массового производства.

"Обе вакцины отвечают двум важнейшим критериям: они абсолютно безопасны и эффективны. Вопрос только в одном. В том, чтобы наладить массовое производство. В России мы его разворачиваем", – сказал глава государства на саммите АТЭС, который транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

По словам Путина, Россия готова поделиться вакциной с другими странами АТЭС. Сейчас активно прорабатывается вопрос с поставками и локализацией производства, добавил президент.

"Безусловно, приоритетный вопрос – объединение усилий в борьбе с коронавирусом​​​, – подчеркнул Путин. – И России здесь есть что предложить нашим партнерам и друзьям. В этой сфере нами накоплен солидный научный и уже и клинический опыт".

Ранее, выступая на саммите БРИКС, Путин заявил, что Россия поможет своим партнерам по этой организации наладить производство вакцин.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса – препарат "Спутник V", разработанный институтом имени Гамалеи. Также регистрацию прошла вакцина "ЭпиВакКорона", созданная научным центром "Вектор"; начались ее пострегистрационные испытания. Над третьей вакциной работают в московском институте имени Чумакова.