Новосибирские аграрии закупили за год вдвое больше техники

В 2020 году сельхозпроизводители Новосибирской области затратили больше семи миллиардов рублей на покупку техники и оборудования. В качестве компенсации им уже перечислили больше 900 миллионов рублей из бюджета области, пишет ГТРК "Новосибирск".

Аграрии в 2020 году закупили 1866 единиц новой техники при плане в 953 единицы. Таким образом, годовой план удалось перевыполнить почти вдвое. Среди покупок – 285 тракторов, 138 зерноуборочных комбайнов, 31 кормоуборочный комбайн. На это затратили 7,1 миллиардов рублей. Лидерами по вложенным в технику средствам в середине декабря стали Краснозёрский, Купинский, Коченёвский, Тогучинский, Колыванский районы.

Новую технику закупили благодаря господдержке по программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области".

Объём господдержки сельхозпроизводителей в 2020 году составил более 3,1 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы предусмотрена для возмещения части затрат аграриев на новую технику. В качестве компенсации затрат на покупку техники в 2020 году аграриям выплатили более 900 миллионов рублей, по итогам года эта сумма превысит один миллиард рублей.