Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Доктор Мясников рассказал, как правильно принимать антибиотики

Кадр из программы "О самом главном". Доктор Мясников рассказал, как правильно принимать антибиотики
Кадр из программы "О самом главном". Доктор Мясников рассказал, как правильно принимать антибиотики

Сегодня от резистентности к антибиотикам умирает 700 тысяч человек в год. Часто антибиотики выписываются неправильно. Доктор Мясников уверен – антибиотик должен быть резервным средством, не для широкого применения. Он также добавил, что в наше время новые антибиотики почти не появляются, в основном только вариации на тему старых. В эфире канала "Россия 1" медик рассказал, как правильно принимать антибиотики, чтобы не причинить себе вред.

  • Самое главное правило: только по предписанию врача!
  • Существует всего четыре ситуации, когда антибиотики надо принимать на дому: легкое течение пневмонии, мочевая инфекция (цистит), половые инфекции (хламидии и др.) и стрептококковая ангина.
  • Сейчас бытует мнение, что не обязательно пропивать весь курс антибиотиков. Главное – подобрать минимально эффективный. Но важное помнить, что неполный курс антибиотиков допускается только по предписанию врача.
  • При COVID-19 антибиотики не действуют, потому что это вирус. Но если присоединяется бактериальная инфекция, особенно в больнице, назначение антибиотиков может быть оправданно. Некоторые антибиотики, которые дают при коронавирусе, могут вызывать смертельно опасную аритмию. Консультируйтесь с врачом!
  • Запивать антибиотики надо только водой.

Эра антибиотиков закончилась, уверен Александр Мясников. "Мы прошли точку невозврата. Через несколько лет от резистентности к антибиотикам будут умирать десять миллионов человек ежегодно", – говорит он в программе "О самом главном". Теледоктор полагает, что мы сами бездумным употреблением антибиотиков приблизили коллапс и из-за этого скоро нас ждет волна более страшных болезней, на фоне которых COVID покажется счастьем.