Алая витаминная бомба: в "Формуле еды" рассказали, чем полезны томаты

Доктор Сергей Агапкин и актриса и блогер Анна Цуканова-Котт отправились в Казань, чтобы выяснить всю правду о томатах. Чем они полезны? Могут ли помидоры облегчить симптомы гипертонии, диабета, а также спасти от рака? Как выбрать томаты? Ведущие программы "Формула еды" в эфире канала "Россия 1" ответили на все вопросы!

Слово "томат" восходит к древнему ацтекскому "томатль". А помидором назвали его итальянцы – томат им так понравился, что они его поэтично назвали золотым яблоком – "помо д’оро". Но лучшие помидоры растут не только в Италии. В Республике Татарстан, а точнее в Казани, выращивают томаты, которые называют алой витаминной бомбой. Содержащиеся в них полезные вещества спасут от многих болезней.

Люди в древности знали, что помидор полезен для сердца. А сейчас ученые это подтвердили, потому что выяснилось, что помидор является богатым источником калия – целых 13 процентов в ста граммах. А еще достаточное количество томатов в рационе ежедневно позволит получить клинически значимое снижение артериального давления!

Также помидоры содержат лютеин, который улучшает выработку пигментов сетчатки глаза и само зрение. Исследование возрастных заболеваний глаз недавно показало, что люди с высоким потреблением каротиноидов – лютеина и зеаксантина, которые присутствуют в помидорах, – имели 30-процентное снижение риска заболеваний глаз.

Кроме того, помидоры являются отличным источником витамина С и других антиоксидантов. С помощью этих компонентов томаты помогают бороться с образованием свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Может ли быть помидор с геном скорпиона? Сейчас выращивают помидоры с генами различных морских рыб. А для того, чтобы они переносили низкие температуры, – с генами скорпионов. На текущий момент доказательств того, что эти продукты вредны для здоровья, нет – вопрос недостаточно изучен. В любом случае, на территории России запрещено производство растительного сырья из генно-модифицированных организмов.

А вот производство томатов с использованием пестицидов и агрохимикатов не запрещено, но использовать можно только те пестициды, которые прошли государственную регистрацию. При обнаружении повышенного содержания этих веществ продукция изымается из оборота.

Ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн томатов. В среднем один человек съедает 29 килограммов томатов в год, из которых 14 килограммов – это соленья и соусы. Исследования показывают, что томатная паста значимо снижает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, а также позволяет диабетикам лучше контролировать уровень глюкозы в крови.

В день можно съедать около двух столовых ложек томатной пасты. В качественной пасте не должно быть крахмала, уксуса, фруктового пюре, консервантов, красителей и даже соли и сахара! Правильная технология производства позволяет сохранить свежесть пасты без посторонних веществ.