Мясников напомнил, как правильно оказывать первую помощь

Теледоктор Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" напомнил, как правильно оказывать первую помощь при сердечном приступе. Правда, медик сразу оговорился, что далеко не всегда до приезда скорой можно определить, что человеку отказало именно сердце. Поэтому в первую очередь надо вызвать врачей неотложки.

Если это действительно сердечный приступ, то на реанимацию человека остается всего 120 минут. В больнице сделают флюорографию, поставят стент, и сердце не успеет отмереть. Даже если образовался тромб, то еще два часа мышца сердца будет жить даже без кровоснабжения – главное успеть уложиться в этот временной промежуток. То же самое с инсультом. Есть всего три часа, чтобы успеть убрать тромб. Так что не тратьте драгоценное время, вызывайте скорую!

Что до приезда врачей делать нельзя? Нельзя давать никакие таблетки. Если это сердечный приступ, то нитроглицерин поможет, но если это обморок, судороги, инфаркт с падением давления, то все может закончиться плачевно. Единственное, что можно дать в экстренном случае, по словам доктора Мясникова, это аспирин. Он воспрепятствует слипанию тромбоцитов в тромбы.

Если на ваших глазах упал человек, то в первую очередь надо убедиться, что у него нет пульса. Если это так, то до приезда скорой надо сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В программе "Доктор Мясников" телемедик продемонстрировал, как это делать. Но важно помнить, что при некорректном проведении процедуры можно сломать пострадавшему ребра, неправильно продышать легкие. Поэтому врач призвал преподавать приемы первой помощи в школах, ведь внезапная беда может настичь каждого.