Пушков видит признаки начала "ледяной войны" между РФ и США


Assosiated Press

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков назвал решение Госдепартамента США закрыть генконсульство во Владивостоке и приостановить работу представительства в Екатеринбурге политическим.

"Закрытие консульств США – еще один признак сворачивания отношений с Россией, – написал сенатор в телеграм-канале. – В США переходят к "ледяной войне" против России".

Комментируя объяснения американской стороны такого шага экономией государственных средств, Пушков отметил: "Экономия в 3,2 млн долларов – это смешно". По его мнению, у Вашингтона действительно есть проблемы с экономикой, но не до такой степени, чтобы закрывать консульства.

Депутат Госдумы, глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил ранее, что закрытие генконсульств, а также причисление России к врагам Америки не способствуют решению ни внутренних проблем, ни проблем в двусторонних отношениях. "У Помпео настоящая агония и антироссийская горячка", – указал Слуцкий.

Руководитель научного направления Института США и Канады РАН Виктор Супян заявил по этому поводу, что американская сторона таким образом показывает незаинтересованность в тесном дипломатическом диалоге. "Закрытие консульств – просто показатель вот этого состояния", – сказал он радиостанции "Говорит Москва". При этом эксперт обратил внимание, что ответных мер, закрытия российских консульств, США от России не потребовали.

Сама же Россия на зеркальные меры не пойдет, это просто нецелесообразно, отметил Супян.