Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Главврач московской больницы №52 о коронавирусе: "Перелом уже случился"

Марьяна Анатольевна Лысенко, главврач московской больницы №52, в начале года перепрофилированной на прием пациентов с пневмонией и COVID-19, в эфире канала "Россия 1" ответила на вопросы о коронавирусе. В этой области она – один из самых компетентных специалистов, и в День медика согласно указу президента о награждении врачей за вклад в борьбу с коронавирусом, была удостоена Высшего звания Героя Труда РФ.

В разговоре с ведущим программы "Когда все дома" Тимуром Кизяковым врач отметила, что коронавирус – это давнишний возбудитель, просто это новый очередной его подвид: "Коронавирусная инфекция существует очень много лет – с 60-х годов она только описана. Ну, очередная инфекция. Приписывать ей какие-то чудовищные характеристики я бы не стала". Марьяна Анатольевна не стала подтверждать рукотворное происхождение COVID-19. Врач также подчеркнула, что пока лекарства против этой болезни не стопроцентно эффективны, но разработки ведутся, а в самой больнице активно используется вакцина "Спутник V".

Проведя по просьбе телеведущего аналогию с Великой Отечественной войной, главврач 52-й клинической больницы пришла к выводу, что борьба с коронавирусом соответствует началу 1942 года: зараза еще атакует, но перелом уже случился. Уже начались активные разработки "оружия", но еще все-таки не наступил 1943-й.

Марьяна Антольевна рассказала, что изначально больница №52 задумывалась не для борьбы с коронавирусом, (это был один городских центров терапии дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома, центр экстракорпоральной мембранной оксигенации, отделение реанимации для пациентов с патологией легких – прим. ред.). В феврале сотрудникам больницы пришлось в экстренные сроки перестроиться на работу с больными, зараженными коронавирусом. "Те профили, которыми мы традиционно занимались и по которым мы, в общем-то, являемся одними из лидеров московского и российского здравоохранения, оказались очень востребованы", – подчеркнула героиня программы.

Сама Марьяна Анатольевна по специальности реаниматолог. В своем деле она видит много "паранормального", и поэтому, несмотря на научный подход, всегда верит в чудо: "Я занимаюсь все-таки такой специальностью, которая всегда где-то на грани. И там очень много всего паранормального, парафизического. И, естественно, приметы – мы все суеверные очень, несмотря на то, что это грешно. Естественно, почти все веруют – если не в бога, то в высшие силы. Однозначно совершенно веришь в чудо и борешься за него. Не может быть по-другому. Медицина – это не только наука, это творчество, это чудеса, это вера, это сострадание, это вещи, которые очень часто нельзя потрогать вообще. Поэтому, когда кто-то пытается гарантии какие-то получить – это неправильный путь. Мне кажется, что нужно и душой, и телом помогать врачу, верить врачу".