Тема:

Коронавирус 2 дня назад

Эксперт: не доказано, что новый штамм коронавируса более заразен

Информация о том, что новый штамм коронавируса более заразен, чем уже известный, никем не подтверждена официально. Об этом заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Информация о том, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, более заразен, чем уже известные, не подтверждена. Об этом заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По мнению эксперта, мутации вообще характерны для вирусов.

"Все РНК-геномные вирусы, чтобы выжить и закрепиться в популяции человеческой, должны мутировать, и это очередная мутация, которая имеет нейтральный характер", – сказал Горелов в эфире телеканала "Россия 24".

"Все мутации, а их было порядка 3 процентов в геноме коронавируса, либо не закрепились, либо не имеют влияния на распространение инфекции, а самое главное – на утяжеление течения заболевания", – продолжил он.

По словам Горелова, информация о том, что мутировавший вариант коронавируса заразнее нынешнего, требует доказательств. Пока что такое его свойство "официально не подтверждено никем", подчеркнул эксперт.

Ученый пояснил, что новый штамм имеет эпидемиологическое значение: он может служить маркером распространения того или иного штамма. Что касается особенностей мутировавшего варианта коронавируса, то о них можно будет говорить подробнее по итогам наблюдений, которые сейчас ведут разные страны.

Ранее сообщалось, что в Великобритании и в ЮАР был обнаружен новый штамм коронавируса. В британском минздраве сообщили, что эта разновидность более заразна, чем уже известная, она быстрее распространяется и приводит к более тяжелому течению заболевания. В это связи ряд стран, в том числе и Россия, прекратили авиасообщение с Великобританией. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в свою очередь, призвала мировое сообщество приложить все усилия, чтобы остановить распространение нового штамма.