Тема:

Коронавирус 31 минуту назад

Британско-российская вакцинация подтверждает качество "Спутника V"

"Спутник V" показал высокую эффективность и безопасность, он признан таким фармагигантом, как AstraZeneca. Российская вакцина, безусловно, одна из самых лучших в мире. Это важное международное признание качества и абсолютно четкий факт, подтвержденный клиническими исследованиями в разных странах. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Наши коллеги из AstraZeneca признают тот подход, который лежит в основе "Спутника V", когда используется два различных вектора для двух различных уколов. И это может давать большую эффективность", – отмечает эксперт.

По его словам, в ближайшее время клинические испытания начнутся в трех странах СНГ и Ближнего Востока. Часть производства может быть в России, но также будут задействованы международные производственные мощности компании AstraZeneca.

Как пояснил глава РФПИ, важна международная кооперация, об этом говорил президент. Только совместно мы можем быстрее реагировать на новые угрозы, в том числе на опасность мутирующего коронавируса, исходя из того успешного опыта, который уже есть у нашей вакцины. Надо внимательно следить за будущими мутациями именно в части S-белка. Дальнейшие решения надо принимать по результатам клинических испытаний, на которые понадобится несколько месяцев.

"Нельзя говорить, что нет третьей фазы, когда 22 тысячи человек уже получили первый и второй укол. На сегодняшний день это число возрастает до 30 тысячи. У института Гамалеи есть ответы на все вопросы. Факты говорят лучше, чем различного рода попытки замедлить движение российской вакцины. Они говорят, что у нас эффективная и качественная вакцина", – заключил в эфире программы "60 минут" Кирилл Дмитриев.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и российский Центр имени Гамалеи совместно с британско-шведской компанией AstraZeneca подписали меморандум о сотрудничестве. В его рамках планируется создание новой совместной вакцины. Для этого будет использован один из компонентов "Спутника V", которым успешно вакцинируют россиян.