Россия может рассмотреть посылку войск в Центральную Африку


фото EPA

Россия готова рассмотреть возможность оказания военной помощи Центральноафриканской республике (ЦАР), если поступит такая просьба от законных властей этой страны.

"Если будет такая просьба законных легитимных властей​​​. Причем она может быть обращена не только к нам, а к другим партнерам и друзьям", – сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов в ответ на вопрос о готовности отправить в ЦАР военный контингент.

При этом он отметил, что ситуация должна соответствовать требованиям Совета Безопасности ООН.

Богданов также осудил действия деструктивных сил, которые пытаются сорвать предстоящие в ЦАР 27 декабря президентские выборы.

Он также опроверг сообщения СМИ о том, что российские военные якобы уже участвуют в боевых действиях в ЦАР. По словам замглавы МИД РФ, в ЦАР сейчас находятся российские военные инструкторы, но "это не армия, не спецназ".

В свою очередь, посол России в ЦАР Владимир Титоренко уточнил, что сейчас в республике из российских военных находятся только 5 сотрудников представительства Минобороны РФ в Банги.

"Но здесь работают инструкторы, которые обучают армию ЦАР по просьбе правительства этой страны. И это хорошо известно как СБ ООН, так и всему мировому сообществу", – отметил посол.