Тема:

Обмен санкциями 21 час назад

Дмитрий Медведев: влияние санкций США на политику России стремится к нулю


Global Look Press

Санкции США против российских и китайских компаний блокируют международный товарообмен и свободу торговли, считает заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Своим мнением по поводу ограничений он поделился в Facebook.

"Администрацию Белого дома накрыла волна прощальной активности. Надо успеть ввести новые санкции в отношении большего числа российских и китайских компаний", – написал он.

То, что "под раздачу попали и органы исполнительной власти", в частности, Минобороны РФ, Медведев назвал глупостью, поскольку эти органы "в любой стране создаются для управления государством, а не для коммерческой деятельности".

"Следуя этой ущербной логике, нашим странам нужно наказать Госдеп и вообще приостановить внешние связи с американцами", – считает Медведев.

По его мнению, санкции нужны Вашингтону, чтобы устранить конкурентов; они не имеют отношения "ни к внутренним проблемам развития США, ни к мнимым угрозам со стороны России и Китая". Как отметил Медведев, США злоупотребляют понятием "национальная безопасность" в угоду части политического истеблишмента, который "зарабатывает очки на раздувании в США русофобии и синофобии".

Показательно то, что создатели нового санкционного списка внесли российские и китайские компании в один перечень, отметил Медведев. Он указал, что именно Москва и Пекин выступают за отмену любых санкций в период пандемии коронавируса.

"Но, видимо, борьба с COVID-19 не является приоритетом американских властей. Важнее публично понажимать на клавиатуру любимой санкционной политики", – подчеркнул политик.

Так или иначе, по мнению Медведева, влияние внешних санкций США на политику России и Китая "стремится к нулю".

Как сообщалось 21 декабря, администрация США ввела санкции против 45 российских компаний и 58 китайских. В частности, речь идет об ограничении на экспорт.

За время президентства Дональда Трампа США ввели более 3,9 тысячи санкций против компаний и граждан России и Китая, а также Ирана, КНДР, Венесуэлы.