Ужесточено наказание за хулиганство с оружием


Global Look Press

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за хулиганство с применением оружия, либо предметов, которые могут быть использованы как оружие. Как сказано в пояснительной записке, угрозы или применение насилия с использованием оружия представляет собой большую общественную опасность, чем те же действия без оружия, поэтому и ответственность должна быть серьезнее.

В качестве автора инициативы выступил депутат от партии "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.

Как поясняет РИА Новости, законопроект предполагает изменения в статью 213 УК РФ ("Хулиганство"). В частности, формулировка "с использованием оружия" будет переведена из части 1 указанной статьи в часть 2, в которой также говорится о совершении преступления группой лиц и о сопротивлении представителям власти.

Нарушения, подпадающие под вторую часть статьи, будет наказываться штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо в размере дохода осужденного за период от 3 до 4 лет. Кроме того, осужденного по данной статье могут наказать принудительными работами сроком до 5 лет либо тюремным сроком до 7 лет.

Согласно действующей норме УК РФ, за хулиганство с применением оружия грозит, в частности, штраф в размере 300-500 тысяч рублей.