Капремонты и вытрезвители: Госдума одобрила ряд законопроектов


Епанчинцев Евгений/ТАСС

Госдума приняла законопроект о регулировании цен на товары первой необходимости. Новые поправки позволят правительству быстрее реагировать. Одобрен ещё ряд документов. В том числе – о вытрезвителях. Их собираются вернуть.

Рост цен и способы их сдерживания – центральные темы для всей страны. Сегодня парламентарии приблизились еще на шаг к регулированию максимально допустимых значений. Во втором чтении принят проект закона о возможности Правительства замораживать цены.

Необоснованное завышение цен на товары первой необходимости – неприемлемо и незаконно, считают депутаты. Поэтому контроль за продовольственной корзиной усиливается. Для мониторинга создадут специальную цифровую систему.

"Если идёт увеличение цены на товары первой необходимости, перечень в законопроекте утвержден и регулирует, то правительство имеет право регулировать отельную цену на 90 дней. Абсолютно правильная норма борьбы с незаконным повышением цен на продукты питания", – считает Сергей Миронов.

Не прошло и месяца с момента, как президент обратил внимание на проблему до рассмотрения законопроекта в Госдуме. Но назвать документ, написанным на скорую руку, нельзя. Об этом и поддержка абсолютного большинства голосовавших говорит. В том числе по поправкам.

"В первом варианте закона о регулировании торговой деятельности рост цен более 30 процентов должен был наблюдаться в течение 30 дней. Сейчас это убрано. Правительство дало нам возможность в течение недели вводить ограничения", – отмечает Николай Коломейцев, депутат Госдумы от КПРФ.

Окончательное рассмотрение документа уже назначили на завтра. А значит трёхмесячная заморозка цен на продовольствие первой необходимости может стать действующей функцией кабмина уже со следующего года.

"Поправки, которые сегодня приняты, если будут поддержаны депутатами, предоставляют возможность правительству решать вопросы, связанные с ценообразованием. Обеспечить стабилизацию цен, сдержать их рост, в этом случае мы можем спрашивать правительство уже в порядке контроля за ту работу, которую они обязаны будут сделать в соответствии с предоставленными ими полномочиями", – считает Вячеслав Володин, спикер Госдумы.

Жители многоквартирных домов смогут самостоятельно выбирать будущее для своего дома независимо от его состояния – аварийного или требующего дорогостоящего ремонта. Для этого две трети жильцов должны принять решение о вхождение в программу комплексного развития территорий – этот документ прошел второе чтение.

"Люди должны хорошо жить, масштабы все действенные, потому что есть деньги, которые некуда направить – вот, направьте все лишние деньги в реновацию жилого фонда. 25% фонда будет обновлено. Миллионы наших граждан будут жить в более хороших домах", – заявил Владимир Жириновский.

Если точнее, цель законопроекта ускорить программу переселения и предоставления равноценного жилья взамен старому, аварийному или подлежащего сносу. Юрлицо, которое отвечает за комплексную застройку, предоставляет эквивалентное квадратным метрам и комнатам жилье собственнику. А на месте переданного дома жильцами возводит новые многоквартирные дома с благоустроенными территориями и инфраструктурой, которая позднее передается на баланс муниципалитета.

"Его нужно обязательно принимать, потому что у нас огромное количество граждан живет в аварийном ветхом жилье, и они ждут, когда они смогут наконец переехать. Но бюджет денежных средств, мы все понимаем, на это не хватит, а закон как раз и является тем инструментом, который позволит объединить средства федерального бюджета, частных источников и тех программ развития, которые существуют у нас в стране. Их консолидировать и направить, может быть, не каждому субъекту, не каждый субъект может это сделать, но даже если сможет 10, 20 – я считаю, что мы закон принимаем однозначно не зря", – полагает Павел Федяев, депутат Госдумы.

Вытрезвители вновь смогут появиться в российских городах. Правом на создание таких учреждений, согласно принятому федеральному закону, наделили регионы. А вот регулировать деятельность будет все-таки федеральный центр. Правила пропишут совместно три министерства – здравоохранения, труда и внутренних дел. Работать как раньше, со стопроцентным бюджетным финансированием, система не сможет. Теперь придется воспользоваться схемой государственно частного партнерства.

С коммерциализацией в каком бы то ни было виде представители некоторых фракций не согласны. Но причины, которыми обусловлена инициатива восстановления системы, куда более серьезные.

"Каждый год в РФ от обморожения умирает лиц, находящихся в алкогольного опьянения до 10 тысяч человек. Нужно об этом помнить, что в год мы теряем один райцентр лиц, которые оказались в беспомощном состоянии в -30, -40 на улице", – поясняет Алексей Диденко, депутат Госдумы.

Сегодня же депутаты ГД ратифицировали налоговые соглашения с Кипром и Люксембургом. Документы увеличивают до 15% налог по дивидендам и процентам, выводимых за рубеж. К слову, это реализация президентского предложения, которое Владимир Путин сделал ещё в марте, направлена на борьбу с уклонением от уплаты налогов с использованием различных схем.

"Мы не можем мириться, когда до сегодняшнего дня существует возможность выводить денежные средства, и компании этим зачастую пользуются: огромные деньги уходят от налогообложения. Давайте мы здесь вместе, как можно быстрее, точку в этом вопросе поставим. Налоги надо платить в стране. А тот, кто хочет их вывести, должен понимать, что нужно развивать свою экономику. Вносить вклад в развитие здравоохранения, образования, заниматься социальной защитой наших граждан", – заявил Вячеслав Володин.

В повестке около сотни законопроектов. Осенняя сессия завершается. Это последняя неделя. Чтобы успеть рассмотреть как можно больше вопросов, решено проводить пленарные заседания по-старому – с 10 утра вместо 12. Нерассмотренных инициатив в повестке на день оставаться не должно. Поэтому работать нужно в усиленном режиме.