В Пензе инвалиду отказали в выдаче новой электроколяски

В федеральное законодательство внесли изменения – теперь инвалидные коляски с электроприводом за счет средств фонда социального страхования могут получить только те, кто не в силах приводить ее в движение руками, пишет ГТРК "Пенза".

На практике же это означает, что многие из людей с ограниченными возможностями теперь будут ограничены стенами собственных квартир. Пензенец Андрей Колганов в инвалидной коляске провел более половины своей жизни — 20 лет. Травму позвоночника Андрей получил в армии, при исполнении служебных обязанностей. Электроколяска, на которой мужчина мог выезжать на улицу, сломалась. Дома он передвигается в той, которая предполагает ручное управление.

"В такую погоду разве проедешь на такой коляске, застрянешь где-нибудь и замерзнешь", — отметил житель поселка Ухтинка Андрей Колганов.

Электроколяску коляску в фонде соцстрахования выдают на пять лет. Но она проработала только полтора года. Сейчас нужно исправить множество мелких поломок и заменить пришедшие в негодность аккумуляторы. А они весьма дорогостоящие. Теперь мир Андрея Колганова ограничен собственным домом. Новое средство передвижения с электромотором ему больше не предоставляют.

"Я в этом году весной обновлял индивидуальную программу реабилитации. И мне электрическую коляску вычеркнули из ИПР, так как новый закон вступил в силу, хотя до этого получал каждые 5 лет", — сказал житель Ухтинки Андрей Колганов.

В приказе №888 Минтруда и соцзащиты России уточнили категории, которым предоставляют коляски с электроприводом. И исключили людей со здоровыми руками.

"Показания на определение нуждаемости коляски с электроприводом только тем гражданам, у которых слабые руки, они не смогут самостоятельно, не могут двигать теми приспособлениями, которые приводят в движение коляску", — пояснила руководитель ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пензенской области" Светлана Ганина.

Теперь Андрею Колганову можно надеяться только на ремонт уже выданной инвалидной коляски. В фонде соцстрахования ему готовы оказать помощь.

"После поступления комиссия рассмотрит его, осмотрит коляску, вынесет решение о целесообразности ремонта этой коляски, и в дальнейшем она будет отремонтирована, если это необходимо. Подача заявления осуществляется любым способом, либо к нам, либо через почту, либо через портал Госуслуг, либо через МФЦ", — подчеркнул заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ Андрей Лысев.

Стоимость самой дешевой электроколяски превышает 80 тысяч рублей, именно такую выдали Андрею Колганову. Приобрести за свои деньги новую мужчина не в состоянии. В Фонде социального страхования готовы выдать и новую, но обычную. Поэтому остается надеяться, что ремонт более современной состоится.